
Как спасти старинные здания от уничтожения? Накануне Международного дня памятников «АиФ-НН» решил обсудить это с историками, краеведами, археологами, представителями власти и общественности.
Массовое исключение
Осталась без попечительства государства кирпичная башенка на улице Пушкина с небольшой частью стены - остатком старообрядческого скита, где был похоронен известный в XIX веке купец и меценат Бугров. Лишена статуса памятника и паровая мельница Дегтярёва - единственный мельничный комплекс XIX века в черте Нижнего Новгорода, дошедший до нас в целости. Потеряли статус и дом Евлановых на Большой Печёрской - архитектурный шедевр первой четверти XIX века, и полностью сохранившаяся усадьба Соколовой на Ошарской, 10, построенная также в XIX веке.
- В большинстве это выявленные объекты культурного наследия, которые находились в так называемом листе ожидания для включения в реестр памятников, - пояснил Игорь Петров, заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. - В таком подвешенном состоянии они были более 10 лет, и бесконечно это продолжаться не могло. Мы провели работу по уточнению историко-культурной ценности этих объектов - и оказалось, что соответствующих документов просто не существует. Если же такие документы обнаружатся, мы обязательно снова включим здания в перечень памятников.
Но историки недоумевают: неужели паспорт объекта культурного наследия, который есть на усадьбу Соколовой, и мемориальная доска, подтверждающая, что в этом доме жил Герой Советского Союза Иван Якушенко, не являются вескими основаниями?
- По закону госоргану даётся год на постановку в реестр памятников или отказ, - не скрывает удивления и Дмитрий Мусин, руководитель Приволжского управления Росохранкультуры. - За эти годы можно было бы провести эту процедуру неоднократно.
- По странному совпадению, на месте снятых с госохраны зданий уже запроектированы новые объекты, - расставила точки над «i» Ирина Фуфаева, председатель правления экологического объединения «Зелёный мир». - Есть документальное доказательство, что на месте усадьбы Соколовой планируется построить торговый центр, готовы проекты застроек на месте всем известного «дома с резьбой» по адресу: Ковалихинская, 28, и на месте дома купцов Бурмистровых по адресу: Новая, 46а.
А вы общественность спросили?
Избежать такой ситуации можно было бы, если снятие и постановка памятников на учёт проводились гласно, после общественных слушаний, уверены историки и краеведы.
- Пора определиться с границей исторической части города, внутри которой любые изменения могут вестись только с согласия общественности, - считает Фёдор Селезнёв, завкафедрой истории России и краеведения истфака ННГУ. - Назрела необходимость создать общественную комиссию при городской Думе.
- Никто не отменяет и общественные экспертизы, - добавляет Алексей Давыдов, член совета Нижегородского общества охраны памятников истории и культуры.
Награда за хлопоты
Кстати, многие дома-памятники, включённые в реестр, находятся в удручающем состояние. Денег на их содержание ни у региональных, ни у федеральных властей нет.
- Сохранить уникальные здания и поддерживать их можно за счёт собственников, - уверен Игорь Петров. - Для этого нужно компенсировать им затраты на ремонт и содержание дома.
Правда, и это предложение упирается в дополнительные расходы из регионального бюджета.
Пока же владелица дома купцов Бурмистровых Лидия Давыдова-Печеркина, содержащая дряхлеющее родовое гнездо за свой счёт, не может добиться от областных чиновников присвоения дому статуса памятника. Причём на руках у неё - выводы экспертизы Министерства культуры РФ!
Об археологах не вспомнили
Любопытно, что накануне Международного дня памятников в Нижегородском кремле при аварийной ситуации с ливнёвкой был несанкционированно раскопан Ивановский съезд. Вызвать археологов коммунальщики даже не подумали. Варварски разрыта была старинная деревянная мостовая, которая связывала Нижний и Верхний посады с момента основания города. О незаконных раскопках чиновникам от культуры удалось узнать благодаря бдительности историков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть