aif.ru counter
27

Памятники заставят приносить пользу

Рано или поздно подобная тенденция должна была проявиться в нашем регионе. По данным информагентств, в Москве и Санкт-Петербурге приватизировать памятники частным лицам разрешили около двух лет назад. Идею подала питерский губернатор Валентина Матвиенко. Москвичи, естественно, не отстали. В общем, несмотря на протесты некоторых жителей обеих столиц, процесс пошёл.

У нас мнения горожан тоже никто не спрашивал. Для начала на прошлой неделе вопрос быстренько рассмотрели на заседании комитета ОЗС по экономике и промышленности. Как сообщает пресс-служба ОЗС, депутаты поддержали перечень памятников, отчуждаемых по согласованию с Законодательным собранием.

Как пояснили “АиФ-НН” в пресс-службе ОЗС, пока от этих культурных объектов пользы практически никакой. Все они нуждаются в реставрации и тщательном уходе. Чиновники, вероятно, рассчитывают на то, что новую жизнь зданиям дадут частные собственники. И предполагают, что желающие получить в распоряжение старинные здания найдутся. Благо денежных людей у нас в области немало, а в обладании памятником, как ни крути, есть элемент престижа.

Заместитель министра имущественных отношений Нижегородской области Вера Терещенкова считает, что правительство не ставит перед собой задачу обогатиться:

- Почему-то все зацепились за эту мысль и повсеместно её обсуждают. Ну как можно обогатиться на старых зданиях, которые находятся в плачевном состоянии? Сейчас речь не идёт ни о продаже, ни о сдаче памятников в аренду - только об их отчуждении из государственной собственности. Лишь со временем они смогут быть включены в прогнозный план приватизации.

И после неё приведённые в перечне здания, согласно закону о приватизации госимущества в Нижегородской области, сохранят статус памятников истории и культуры. Любые несанкционированные изменения в архитектуре будут караться привлечением к административной или уголовной ответственности. Кроме того, в течение пяти лет с момента приватизации новый собственник не будет иметь права перепрофилировать объект.

Более внимательно депутаты ОЗС планируют рассмотреть вопрос на заседании 21 сентября.

ЧТО ХОТЯТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

 14 исторических зданий:

- в Нижнем Новгороде - дом Есыревых (ул. Рождественская), усадьба Губина (ул. Минина), дом Рукавишниковых (ул. Большая Печерская), Ярмарочное пожарное депо (Стрелка), мукомольная мельница ТД “Емельян Башкиров с сыновьями” (ул. Гаршина); здание, в котором размещалась редакция газеты “Нижегородский листок” (ул. Б. Покровская/ул. Грузинская); доходный дом городского общества (ул. Рождественская);

- в Варнавинском районе - доходный дом Островского;

- в Вадском районе - усадьба Нейдгардтов;

- в Большом Мурашкине - дом Панышева, дом Дементьева, усадьба Главный дом;

- в Городце - усадьба Корытникова;

- в Ардатове - жилой дом середины XIX века;

l 2 транспортных предприятия: ГП “Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт” и ГП “Нижегородский

Фото Татьяны БЫКОВОЙ и Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах