aif.ru counter
АиФ-НН.RU
210

Оформление с упрощением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/06/2010

На вопросы читателей в пресс-центре «Аргументы и Факты-НН» ответила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья КОРИОНОВА.

Забудьте про кадастровый паспорт

Слышал, что для оформления недвижимости кадастровый паспорт больше не потребуется. Расскажите, каких форм недвижимости касаются эти изменения и с какого времени они начали действовать?

Нина Павловна, Нижний Новгород

- Представлять кадастровый паспорт для регистрации прав собственности на земельный участок больше не нужно - такое правило действует с 1 марта 2010 года и распространяется оно на любые земельные участки, любой категории и вида разрешённого использования. Этот документ сотрудники службы Росреестра сами запрашивают в ФГУ «Земельная кадастровая палата». Даже если вы первично пошли регистрировать землю и у вас нет кадастрового паспорта, то никто не потребует от вас его получать. Правом одновременной постановки на кадастровый учёт и регистрации можно воспользоваться только по земле. Для того чтобы регистрировать права на объекты капитального строения, нужно сначала получить кадастровый паспорт, а потом сдать документы на регистрацию. Получить ЭЦП на все эти документы не составит особого труда. 

Правда ли, что документы на регистрацию земли теперь можно подать и в земельную кадастровую палату? Не рискованно ли подавать документы одновременно на регистрацию и постановку на кадастровый учёт, ведь в одной из служб могут отказать и документы вернут?

Ирина Фадеева, Нижний Новгород

- Те новшества, которые вступили в силу с 1 марта, предоставили гражданам право выбора - обратиться за оформлением прав на землю в кадастровую палату либо к нам в службу Росреестра.

Но такое нововведение действительно влечёт за собой определённый риск, что вам вернут документы без регистрации. К примеру, вы решите подать документы для регистрации права на земельный участок и постановку его на кадастровый учёт в территориальные отделы Росреестра. В постановке на кадастровый учёт в Земельной кадастровой палате могут отказать, и документы с государственной регистрации вам будут возвращены без рассмотрения.

Собираюсь разделить свой дом и участок пополам на детей. Подскажите, надо ли мне составлять соглашение о разделе?

Алевтина Патапова, Бор

- При разделении земельного участка у одного собственника соглашение о разделе не составляется, и его заявление мы рассматриваем как волеизъявление гражданина зарегистрировать права на два самостоятельных объекта. Кроме того, соглашения не потребуется даже для составления межевого плана.

У меня есть свидетельство о государственной регистрации на квартиру. Собираюсь получить кадастровый паспорт - считаю, что с ним легче будет наследникам вступить в права наследства. Правильно ли я поступаю, и сколько стоит такая услуга?

Нина Павловна Тихомирова, Нижний Новгород

- Кадастровый паспорт оформлять не обязательно, поскольку права на квартиру уже зарегистрированы, но вашим наследникам кадастровый паспорт всё равно потребуется для предъявления в нотариальную контору, когда они будут вступать в права наследования. Поэтому если вы хотите облегчить им жизнь, то вполне можете оформить такой документ. Если вам нужно будет только выдать кадастровый паспорт, без обмера жилого помещения, то в Ростехинвентаризации (БТИ) эта услуга стоит 208 рублей.

Хочу всё знать!

Подыскиваю квартиру в Самаре, риелторы предлагают различные варианты, но хотелось бы проверить самому «чистоту» будущего жилья - вдруг окажется, что у квартиры несколько собственников. Можно ли у нас в городе узнать всё о недвижимости в Самаре?

Валерий Климентьев, Дзержинск

- Такая возможность предусмотрена новым законом с 1 марта. Жители Нижегородской области могут в нашей службе получить информацию из ЕГРП о недвижимости в любой точке Российской Федерации. Сведения об объектах можно получить, лично посетив службу Росреестра (стоимость услуги составит 100 рублей) или отправив заявление в один из наших отделов по почте, но в этом случае придётся предварительно засвидетельствовать подпись у нотариуса, заплатив за неё дополнительно 200 рублей (в итоге стоимость услуги составит 300 рублей). Выдача информации происходит и по Интернету, для этого нужно зайти на интернет-портал государственных услуг Росреестра (https://portal.rosreestr.ru).

Но учтите, что граждане, желающие получить информацию по Интернету, должны обладать электронно-цифровой подписью, которая предварительно приобретается у специализированных фирм. Сроки выдачи информации во всех трёх случаях одни и те же - 14 дней.

Можно ли подать документы на регистрацию, не простаивая в очередях в отделе службы Росреестра, а заочно, то есть по почте или по Интернету?

Арина Большакова, Нижний Новгород

- По новому закону, с 1 марта любые документы, необходимые для госрегистрации, можно отправлять почтой, а именно заказным письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Обращаю особое внимание, что при таком способе направления нам документов они должны быть удостоверены нотариально, в том числе подпись на заявлении о проведении государственной регистрации.

Что касается подачи документов через Интернет, такая возможность также предусмотрена новым законом, но пока этим правом нижегородцы воспользоваться не могут. Дело в том, что технические возможности пока не позволяют нам наладить эту работу.

Межевание по желанию

Надо ли проводить межевание частного дома, если земля под застройку была выделена пять лет назад?

Валентина Перова, Арзамас

- Процедура межевания по «дачной амнистии» остаётся необязательной, всё зависит от желания заявителя. Распространяется это правило на дачи, частные дома, объекты личного подсобного хозяйства. А вот выделенные земли и построенная на них недвижимость после вступления в силу Земельного кодекса, а именно 30 октября 2001 года, подлежат обязательному межеванию.

Слышала, что те, у кого дача расположена в соседних с областным центром районах, могут оформить её в собственность в Нижнем Новгороде. Так ли это?

Лариса Семеновна Киселёва, Нижний Новгород

- Зарегистрировать права на садовые домики и земельные участки в нижегородских отделах службы Росреестра могут только те садоводы, чьи дачи находятся в Балахнинском и Борском районах. Имейте в виду, что это правило распространяется только на дачи. По другим районам в областном центре регистрация не проводится и в ближайшее время не предполагается по техническим причинам.

Когда можно будет прописываться в дачных домах?

Юлия Волович, Нижний Новгород

- В вопросе прописки в садоводческих товариществах произошли положительные сдвиги. В апреле Конституционный суд РФ вынес решение дать рекомендации о внесении изменений в закон «О садоводстве» о возможности прописки в дачных домах. Пока такой законопроект ещё не разрабатывается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество