Договор пожизненной ренты — сделка, по которой пенсионер передаёт право собственности на свою квартиру специализированной компании, а она взамен выплачивает ему ежемесячное содержание и оказывает необходимые услуги — помощь по дому, покупка одежды, продуктов и лекарств, сопровождение на прогулках и так далее. Компания-рентоплательщик оплачивает все коммунальные услуги и проводит ремонт за свой счёт.
5 полезных фактов о договоре ренты помогут Вам лучше понять его суть и пользу.
1. Договор пожизненной ренты заключается в строгом соответствии с законом
Правила заключения договора пожизненной ренты, права и обязанности сторон прописаны в статье 33 Гражданского кодекса. Договор обязательно заверяется нотариусом. Конкретные условия договора пенсионер и компания определяют индивидуально. Как и с любой другой официально совершённой сделкой, в случае неисполнения обязательств, договор можно расторгнуть в суде.
2. Договор бывает двух видов: договор пожизненной ренты и договор пожизненной ренты с иждивением
В первом случае вы ежемесячно получаете денежные выплаты, а во втором — набор необходимых услуг, от домашней помощи до медицинского ухода. В обоих случаях ежемесячное содержание составляет не менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), и с учётом инфляции сумма пересчитывается.
3. Передача права собственности на квартиру не означает, что вам нужно переезжать
После заключения договора ренты вы остаётесь жить в своей квартире. Без вашего письменного разрешения компания-рентоплательщик не имеет права продать вашу квартиру или подселить к вам квартирантов.
4. Договор с иждивением даёт возможность изменять условия ренты
Заключая договор пожизненной ренты с иждивением, оговорите пункт, по которому вам будут по первому требованию предоставляться необходимые услуги — например, если на момент заключения договора вам не нужен помощник по хозяйству, но может потребоваться в будущем. Кроме того, вы можете периодически получать ренту не услугами, а деньгами — эту возможность тоже можно прописать в договоре.
Чтобы получить подробную консультацию, обращайтесь в Национальную гильдию профессиональных плательщиков ренты по телефонам:
— в Москве — 8 (495) 626-46-36
— в Санкт-Петербурге — 8 (812) 626-46-36
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть