aif.ru counter
Наталья Халезова
45

Дому, в котором живет ветеран, исполнилось сто лет. Чиновники не спешат поздравлять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2010

В прошлом номере «АиФ-НН» мы рассказывали о том, как старикам приходится отстаивать свои законные права на новое жильё. Часто пожилые люди, проживающие в старых домах, и не просят новые квартиры. Хотя бы денег на ремонт…

Денег хватило на… два окна

К нам обратился Валентин Григорьевич Потехин, инвалид войны, заслуженный ветеран Нижегородской области, из посёлка им. Калинина Ветлужского района. Условия проживания примерно такие же, как и у большого количества пожилых людей в нашей стране. Его дому больше 100 лет. В 1948 году дом был перестроен и с этого времени капитально не ремонтировался.

- В 1993 году я его приватизировал и теперь ежегодно вкладываю собственные средства в ремонт, - грустно рассказывает Валентин Григорьевич. - В 2009 году потратил 23 тыс. рублей, в 2010 году - больше 30 тыс. Удалось дом хоть немного привести в порядок, но только снаружи, на внутренний ремонт денег больше нет.

В феврале этого года наш читатель обратился к главе местного самоуправления с просьбой выделить средства на ремонт дома - как положено ветеранам.

Заявление Валентина Григорьевича удовлетворили - перечислили 12,5 тыс. рублей. И как вы думаете, хватило этих денег на ремонт старого дома? Ра-зумеется, нет. На них удалось только заменить два окна. Но этого ведь недостаточно.

По словам ветерана, чтобы в его доме можно было жить, нужно хотя бы заменить рамы на пяти окнах, полностью отремонтировать два окна с заменой коробок, заменить два ряда сгнивших бревён в основании дома, заделать дыры в потолке и углах.

- Без этого дальше в доме проживать будет невозможно, - сокрушается ветеран. - Сам я с этим объёмом работ не справлюсь. Неужели областное правительство не может помочь?

Максимум спасёт?

За помощью мы обратились в министерство социальной политики Нижегородской области. Нам подтвердили: по постановлению областного правительства ветеранам материальная помощь положена. Наш читатель мог рассчитывать на финансовую поддержку на ремонт индивидуального дома.

По данным министерства социальной политики региона, матпомощь ветеранам не может превышать 25 тыс. рублей (50% выделяется из местного бюджета, 50% - из областного). Заявление Валентина Григорьевича рассмотрела районная комиссия. Нашему герою как инвалиду войны решено выписать максимально возможный размер матпомощи - 25 тыс. рублей, которые ему и перечислили.

- Выделить дополнительные денежные средства не представляется возможным, - резюмирует Надежда Отделкина.

Вердикт вынесен

Получается, если этой суммы не хватит, чтобы привести в порядок разрушающийся столетний дом, ветерану придётся рассчитывать только на свои силы и помощь близких. К тому же праздничный год уже на исходе. Проблемы пожилых людей, на которые так активно обращали внимание в 2010 году, в 2011-м могут забыться за повседневными делами. А может, этим людям, отвоевавшим для нас свободную Россию, нужна несколько другая помощь, совсем в иных масштабах? Но вердикт «Не представляется возможным» вынесен.

Получилось, самыми незащищёнными оказались ветераны, чьи дома не признаны аварийными или непригодными для проживания. Но это не делает столетние строения уютными, тёплыми и комфортными.

А как некоторые местные чиновники принимают решение по поводу пригодности столетних домов, мы видели на примере нашей читательницы Натальи Андреевны Мякишевой из Починок («АиФ-НН» № 46 от 17.11.10, «Суд над разрухой»).

Местная жилищная комиссия под напором родственников ветерана и прессы изменила своё решение на положительное - как будто 100-летний дом стал непригодным для проживания за пару месяцев. Ей-богу, честнее было бы выделить всем нуждающимся ветеранам квартиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество