aif.ru counter
Наталья Халезова
19

Ждут полной разрухи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/08/2010

Юбилей Великой Победы давно прошёл, а «радость» некоторым ветеранам он приносит до сих пор.

К примеру, 89-летняя Наталья Андреевна МЯКИШЕВА, жительница Починок, до сих пор ждёт лучших условий жизни, чем её покосившийся разрушающийся домик 1912 года постройки.

По-человечески обидно

Мы уже не раз писали об этой истории. Наталье Андреевне приходится существовать в условиях, которые трудно назвать комфортными. Старый дом, где когда-то жило большое семейство, покосился, того и гляди даст разлом. Температура в комнате зимой не поднимается выше +10 из-за плохо работающего газового водонагревателя. Подведённая труба с холодной водой постоянно промерзает. Баней можно пользоваться только летом - слив уже несколько лет как отсутствует из-за деформации постройки. Удобства, естественно, во дворе. Разумеется, сама Наталья Андреевна ни на что не жалуется, в войну и не в таких условиях приходилось выживать. Но всё-таки по-человечески обидно. А администрация района поначалу ей просто отказывала и в капремонте, и в постановке на учёт как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Дескать, дом вполне пригоден для проживания.

В «АиФ-НН» обратились родственники ветерана. С одной стороны, у кого-то может возникнуть вопрос: если они переживают за судьбу своей бабушки, почему бы не помочь ей с ремонтом? Они-то с радостью, но тогда что делать с заявлением президента о том, что все ветераны в этом году должны быть обеспечены новым жильём?..

Очередной ориентир

Дело общими усилиями всё-таки удалось сдвинуть с мёртвой точки. «АиФ-НН» взял под контроль эту ситуацию. Мы не раз обращались в министерство социальной политики региона. Многое было сделано и Вячеславом ГРОМОВЫМ, начальником управления соцзащиты Починковского района. В итоге межведомственная районная комиссия ещё раз обследовала дом и… признала его непригодным. Видимо, в этот раз внимательно смотрели. Поэтому администрация Починковского сельсовета приняла распоряжение № 135 от 1.07.2010 о постановке её на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. А следующий шаг - это получение квартиры.

- Я бы хотела передать «АиФ-НН» большое человеческое спасибо и слова благодарности от нашей бабушки, - радостно говорила Елена ФУРУТИНА, внучка Натальи Андреевны. - Нас проинформировали о том, что бабушка попала в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обозначен август как очередной ориентир в этом нелёгком «сражении»…

Зима не для чиновников

Но август практически на исходе, а Наталья Андреевна ничего не знает о том, дадут ли ей квартиру в этом году или нет. По словам Елены Фурутиной, им сказали, что дело переносится на 2011 год.

- Бабушке «в связи с новыми обстоятельствами» посоветовали обращаться в суд, - говорит Елена. - Вот как на деле выглядит обещание властей, что старикам не придётся собирать массу документов, достаточно одного заявления о помощи… Совсем не за горами новая зима! Воспоминания об аномальной жаре вряд ли будут согревать дом-скворечник в морозы. Как же быть? Куда нам на этот раз общаться?

Ситуацию прояснил Вячеслав Громов:

- В минувшую пятницу министерство социальной политики Нижегородской области снова запросило у нас документы всех ветеранов, поставленных на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Пояснили, что пришли деньги из федерального бюджета. В нашем районе 19 ветеранам выданы документы на получение квартир, но есть другие муниципальные образования, которым не выделили ни одного сертификата. Поэтому сложно сказать, сколько ветеранов в этот раз получат документы на жильё. Не совсем понятно, почему средства из федеральной казны поступают таким образом. Но областное правительство вынуждено исходить из тех денег, которые им выделяет центр. Мы рассчитываем на лучший исход и надеемся, что наши ветераны получат квартиры.

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество