Проверяющие недавно побывали в художественном музее, музее русской фотографии и мемориальном кабинете Разуваева. Проводя инвентаризацию экспонатов, музейных работников проверяли на честность. Просили предъявить случайно названные предметы, чтобы сверить их с данными в документах. Инспекция сразу столкнулась с проблемой, от которой страдают почти все хранилища исторических ценностей, – отсутствием компьютерной базы. Переставляя с места на место раритеты, к примеру чтобы сделать ремонт в помещении, сотрудники музея потом долго ищут, что где стоит. С помощью техники можно было бы все упорядочить.
- В Нижегородской области проверка не выявила хищений экспонатов, - пояснил Дмитрий Ахметович. - Однако у нас имеется оперативная информация, что от властей предержащих были поползновения что-то присвоить себе.
Кражи были в двух музеях Кировской области, которые остались без ряда предметов христианского культа, орденов, медалей. Причина самая банальная – не было охранной сигнализации. После случившегося ее сразу установили.
Среди нарушений одного из нижегородских музеев было и нетипичное, но достаточно серьезное. Ключ от хранилища драгоценных металлов был в единственном экземпляре - у директора музея. Это недопустимо. Руководитель уносит ключ с собой, отлучаясь куда бы то ни было, например в отпуск. Так и произошло, когда нагрянули проверяющие. Они не смогли осмотреть хранилище и долго ругались. Вдруг потоп или пожар, а ключ у директора! Все же погибнет.
Музейные работники ПФО не должны терять бдительности. До конца года их ожидает еще около 13 проверок.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть