47

Сельхозпроизводители не спешат закладывать зерно в региональный резервный фонд

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, сельхозтоваропроизводители Нижегородской области принимают участие в государственных закупочных интервенциях, проводимых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Областным министерством постоянно проводится информационная работа с главами местного самоуправления районов и городов области, начальниками управления сельским хозяйством районов по вопросу участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в биржевых торгах при проведении государственных закупочных интервенций. В частности, озвучен перечень документов, требуемых для подтверждения статуса сельскохозяйственного производителя и аккредитации для участия в биржевых торгах, а также информация о местах приема документов.

Руководители предприятий региона в полной мере проинформированы о возможности реализации зерна государству в ходе проведения интервенций.

- К сожалению, пока уровень цен на зерно, закупаемое в интервенционный фонд, недостаточно высокий, транспортные издержки на перевозки внутри области составляют в среднем около 500 рублей за тонну, а за пределы области - еще выше. Поэтому предложенные интервенционные цены на зерно не покрывают издержек на его производство, - прокомментировал глава регионального минсельхоза Леонид Седов

В связи с этим правительством Нижегородской области в адрес Правительства РФ были направлены обращения с просьбой о повышении цен на зерно, закупаемое в интервенционный фонд, до следующего уровня:

- пшеница 3 класса  - до 6 тыс. рублей за тонну;

- пшеница 4 класса –  до 5,5 тыс. рублей за тонну;

- на зерно фуражное – до 5 тыс. рублей за тонну.

Также в адрес министерства транспорта РФ было направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снижении тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом на 50 процентов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, сегодня закупки зерна в регионе производятся у сельскохозяйственных товаропроизводителей, прошедших аккредитацию, путем проведения торгов на ЗАО «ММВБ – Поволжье». Ограничений по закупкам зерна не имеется. От Нижегородской области аккредитовано уже более 20 организаций, подтвердивших статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.

В перечень хранителей интервенционного фонда зерна включены следующие предприятия региона: ОАО «Сергачский элеватор», ОАО «Балахнахлебопродукт», ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», ООО «ТД «Соло».

По состоянию на начало февраля 2009 года на торговой площадке в Нижнем Новгороде закуплено 169,97 тыс. тонн зерна (от сельхозпроизводителей региона – 41,04 тыс. тонн). Зерна закуплено на сумму более 700 млн. рублей. В емкостях и складах ответственных хранителей находится 14,3 тыс. тонн зерна.

Региональное министерство рекомендует сельхозпредприятиям региона ускорить закладку зерна на хранение в отобранные на конкурсной основе элеваторы.

На территории области контроль над качеством и количеством зерна, закладываемого в интервенционный фонд, осуществляется Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Кроме того, в целях гарантированного обеспечения населения хлебом и хлебобулочными изделиями в области сформирован региональный зерновой продовольственный фонд в объеме 4951 тонны продовольственного зерна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах