aif.ru counter
27

Чиновники учли дефектные дома

К 1 сентября городские чиновники должны целиком и полностью завершить эту хлопотную работу. Действуют они по поручению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, который обязал составить проектно-сметную документацию по ремонту основательно обветшавшего жилищного фонда Нижнего Новгорода на сумму два миллиарда рублей. Где возьмёт такие деньги город? Чиновники надеются, что поможет Москва, благо президент Путин в своём недавнем послании Совету Федерации пообещал выделить регионам на ремонт 150 миллиардов рублей.

Однако известно, что федеральные средства нынче выделяются даже не на определённые цели, а только под конкретные проекты. Вот наши чиновники и торопятся доказать столице, что они достойны усиленного финансирования из центра.

Правда, чуть раньше городские власти говорили о несколько другой сумме. В частности, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов утверждал, что Нижнему Новгороду, исходя из общего количества населения, должно достаться никак не меньше 5 миллиардов рублей. Но даже и этой суммы не хватило бы, чтобы окончательно закрыть проблему недоремонтов. Для её ликвидации, по словам всё того же градоначальника, нужно никак не меньше 8 миллиардов, которые можно освоить в течение 4-5 лет.

Само решение президента о государственной помощи коммунальному хозяйству можно смело назвать из ряда вон выходящим. Во всяком случае, оно явно идёт вразрез с основной линией Жилищного кодекса, который нацелен на возложение бремени содержания жилья исключительно на собственника. Однако в Нижнем Новгороде, равно как и в других городах, реализация такого подхода сталкивается с рядом трудностей. Хотя бы в силу того, что в многоквартирных домах часть квартир приватизирована, а часть находится в собственности муниципалитета. Отсюда возникает вопрос: так кто же должен содержать общее имущество дома? Кто должен оплачивать, скажем, замену выработавшего свой срок лифта? Хочется надеяться, что государство сегодня признало свою ответственность за состояние жилого фонда в стране и начинает выделять на него серьёзные средства.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ:
ДЕПУТАТЫ комитета по жилищной политике и градостроительству рассмотрели проект закона “О жилищной политике Нижегородской области”. Несмотря на то что документ был рекомендован к принятию, председатель комитета Александр Сериков высказал несколько замечаний к проекту. Он отметил, что закон исключает из жилищной политики региона такие проблемы, как качество жилищно-коммунальных услуг, размеры платы населения за данные услуги, а также вопросы ценообразования на жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах