
К 1 сентября городские чиновники должны целиком и полностью завершить эту хлопотную работу. Действуют они по поручению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, который обязал составить проектно-сметную документацию по ремонту основательно обветшавшего жилищного фонда Нижнего Новгорода на сумму два миллиарда рублей. Где возьмёт такие деньги город? Чиновники надеются, что поможет Москва, благо президент Путин в своём недавнем послании Совету Федерации пообещал выделить регионам на ремонт 150 миллиардов рублей.
Однако известно, что федеральные средства нынче выделяются даже не на определённые цели, а только под конкретные проекты. Вот наши чиновники и торопятся доказать столице, что они достойны усиленного финансирования из центра.
Правда, чуть раньше городские власти говорили о несколько другой сумме. В частности, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов утверждал, что Нижнему Новгороду, исходя из общего количества населения, должно достаться никак не меньше 5 миллиардов рублей. Но даже и этой суммы не хватило бы, чтобы окончательно закрыть проблему недоремонтов. Для её ликвидации, по словам всё того же градоначальника, нужно никак не меньше 8 миллиардов, которые можно освоить в течение 4-5 лет.
Само решение президента о государственной помощи коммунальному хозяйству можно смело назвать из ряда вон выходящим. Во всяком случае, оно явно идёт вразрез с основной линией Жилищного кодекса, который нацелен на возложение бремени содержания жилья исключительно на собственника. Однако в Нижнем Новгороде, равно как и в других городах, реализация такого подхода сталкивается с рядом трудностей. Хотя бы в силу того, что в многоквартирных домах часть квартир приватизирована, а часть находится в собственности муниципалитета. Отсюда возникает вопрос: так кто же должен содержать общее имущество дома? Кто должен оплачивать, скажем, замену выработавшего свой срок лифта? Хочется надеяться, что государство сегодня признало свою ответственность за состояние жилого фонда в стране и начинает выделять на него серьёзные средства.
В ТО ЖЕ
ВРЕМЯ:
ДЕПУТАТЫ комитета по жилищной политике и градостроительству рассмотрели проект
закона “О жилищной политике Нижегородской области”. Несмотря на то что документ
был рекомендован к принятию, председатель комитета Александр Сериков высказал
несколько замечаний к проекту. Он отметил, что закон исключает из жилищной
политики региона такие проблемы, как качество жилищно-коммунальных услуг,
размеры платы населения за данные услуги, а также вопросы ценообразования на
жильё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть