214

Шоп-тур в секонд-хенд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/11/2010

Искусство выбирать

Один мой знакомый, человек небедный, всю свою сознательную жизнь одевается в секонд-хендах. На вопрос «Почему?» Павел отвечает с ухмылкой: «Имидж - дело не тугого кошелька, а правильного выбора. Одеться в брендовом магазине может любой дурак. А вот откопать отличную копеечную шмотку в секонд-хенде - настоящее искусство!»

Секонды я не посещала со студенческих времён. А единственная вещь, купленная в шопоголичном ударе в магазине «вторые руки» - кофта с глубоким декольте, - была впоследствии признана аморальной и отправлена в дальний угол гардероба.

Но, признаться, слова Паши не давали мне покоя. Неужели в секонд-хенде можно найти что-либо стоящее?

План эксперимента созрел за полчаса. Вооружившись списком адресов нижегородских секонд-хендов и тысячей рублей, я решила проверить, как выглядят современные магазины одежды б/у и действительно ли в них можно прилично одеться, имея весьма скромный бюджет.

Грош цена

Первый секонд-хенд расположился в сыром подвале. Грибок на стене, специфический запах - из подвала хотелось бежать. Но, увидев манящую надпись «Скидка 70%», я потянулась к полкам. Секонд-хенд, да ещё со скидкой - это какие же должны быть окончательные цены!

Однако цены начали кусаться ещё в отделе детской одежды. Застиранные малышовые ползунки - от 80 до 100 рублей, флисовые толстовки - по 250, шубка из искусственного меха - 500 рублей. Решив, что красная цена дырявым ползункам - 10 рублей за штуку, а за свалявшуюся шубку магазин вообще должен доплачивать, я перешла к полкам с мужской одеждой.

Ассортимент здесь оказался более или менее приличным. И если бы не адидасовские «треники» с вытянутыми коленками, открывавшие брючный ряд, мужской отдел вполне бы сошёл за аналогичный в магазине новой одежды. Несколько кашемировых пальто по 1500 рублей за экземпляр, слегка потёртая кожаная куртка за 2000 рублей, почти новая фирменная сорочка за 420 рублей - улов был богатым, но, увы, не женским. Да и на 1000 рублей однозначно не потянул.

Наконец, женский отдел встретил меня обилием кофточек по 350-400 рублей за штуку, поношенной дублёнкой за 1000 рублей и десятком джинсовых юбок разных фасонов в ценовом диапазоне от 400 до 600. Комплект, органично вписывающийся в установленный бюджет, сложился моментально: чёрные леггинсы, джинсовая мини-юбка со стразами и олимпийка (единственная оказавшаяся впору). В общем, хоть сейчас на подтанцовку в группу «Кар-мен».

Бесценный «эксклюзив»

В следующий секонд-хенд входила с воодушевлением: расположен в небольшом торговом центре, вывеска заверяет, что одежда европейская, а свежий товар в магазин завозят каждую неделю.

Первое, что открылось взору, - развешенные по цветовой гамме вещи. Ну прямо концепт-клаб какой-то! Однако на поверку оказалось, что и здесь поживиться нечем. Спортивные костюмы - привет из 90-х, ангоровые кофточки всё той же эпохи, изъеденные молью свитера… Главный «эксклюзив» с пометкой «руками не трогать» висел у самой кассы: меховая шапка с проплешинами и брючный костюм цвета фуксии. Уникальный товар оказался бесценным. В прямом смысле этого слова. Ценников на костюме и шапке не было.

Признаться, надежды пополнить гардероб практически не осталось. В третий секонд-хенд заходила обречённо.

Но именно здесь удалось найти хоть что-то стоящее! Около 10% вещей в магазине оказались «стоковыми», из прошлогодних коллекций марок «средней» руки. В груде вещей я откопала фирменную рубашку и джинсовый комбинезон. Скромный комплект обошёлся в 850 рублей.

Что ж, наверное, мой знакомый по-своему прав. Имидж - дело правильного выбора. Но от себя хочу добавить - и удачного случая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах