aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
48

Выбираем шторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2010

 

От классики до модерна

Конечно же, самая важная часть текстильного декора дома - это шторы. Сегодня специалисты по декору могут предложить заказчику около десятка вариантов различных штор. Самый популярный, подходящий для любого интерьера - это классические шторы, прямые раздвижные портьеры в сочетании с тюлевыми занавесками. Для их пошива может использоваться практически любая ткань - шёлк, бархат, велюр, жаккард, парча, шинил, тюль. Особое значение при таком варианте оформления окна уделяется декоративным элементам - подхватам, шнурам, рюшам, кистям, бусам. Все эти аксессуары придают шторам шарм и привлекательность.

К разряду классики можно отнести и австрийские шторы. Они появились в XVIII веке и применялись в основном для украшения закрытых ставнями окон. Ткань собирают по нижнему краю в пышные фестоны. Это делается при помощи шнуров, проходящих с изнанки материи сквозь ряды петель или нашитых колец. Благодаря своим мягким складкам австрийские шторы хорошо смотрятся с оборками, бахромой по бокам или нижнему краю. Шьют их обычно из шёлка, батиста и других тонких тканей.

А вот современная история подарила нам так называемые рулонные, римские и японские шторы. Римские шторы - разновидность плоских штор, основной характеристикой которых является способность при подъёме складываться в красивые горизонтальные складки. Принцип действия римских штор прост: по всей ширине полотна с равными интервалами расположены кольца, в которые продеты шнуры. При поднятии штора собирается в мягкие изящные складки и может быть зафиксирована на необходимом уровне. Шьют римские шторы, как правило, из жёсткой портьерной ткани.

Принцип горизонтального подъёма лежит и в основе рулонной шторы. Только здесь полотно накручивается на специальный барабан. Рулонная штора выкраивается из цельного полотна ткани по размерам окна. Для пошива используются хлопок, лён и полиэстер со специальной пропиткой, придающей шторе пылеотталкивающие свойства, а также антистатичность и устойчивость к выгоранию на солнце.

Что же касается японских штор, они представляют собой несколько цельных абсолютно ровных полотен, не складывающихся, а перемещающихся по окну как панель. Сверху и снизу у них имеются жёсткие вставки, не позволяющие полотну складываться. Эти простые и очень практичные шторы идеально впишутся в интерьер, оформленный в стиле минимализма. Кроме того, они отлично подойдут для декорирования больших оконных проёмов, а также в качестве ширмы-перегородки, разделяющей помещение на несколько зон.

Каждому помещению - свой декор

Для каждого помещения дизайнеры по текстилю советуют выбирать определенную штору. Так, в небольшой комнате или спальне хорошо будет смотреться классическая занавеска. Шикарные портьеры с ламбрекеном - идеальный вариант для гостиной или зала. А вот римские или рулонные шторы особенно хороши на кухне.

Сегодня услуги по текстильному декору предлагают десятки специализированных нижегородских салонов. Оформление одного окна в таких «интерьерных ателье» обойдётся недёшево - 10 000 - 15 000 рублей. В стоимость услуги входит цена ткани и собственно пошив штор. Хотите сделать декор уникальным? Тогда к разработке оригинальной идеи можно подключить дизайнера. Но и цена в этом случае возрастёт примерно на треть. Что касается сроков изготовления, то заказы в салонах выполняют примерно за две недели.

Пошив штор в ателье, быстро выезд дизайнера

Реклама

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество