Примерное время чтения: 6 минут
64

Следственный комитет в сентябре установит виновных в нижегородских пожарах

В Волгоградской области, на днях переживших пожары, уже состоялись первые отставки Сотрудники следственного комитета в ближайшее время намерены установить, кто именно из чиновников должен понести ответственность за лесные пожары в Нижегородской области. Как заявил в понедельник на пресс-конференции начальник следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Стравинскас, до конца сентября будут установлены конкретные фигуранты уголовного дела – речь идет о чиновниках администраций районов области, где полыхали пожары. Именно им предстоит ответить за то, что должные меры для предотвращения лесных пожаров не были вовремя приняты. «В отношении фигурантов по делу будет решаться вопрос об их ответственности как должностных лиц за то, что произошло в Выксунском районе», - заявил Стравинскас.

Уголовное дело, о котором говорил Стравинска, было возбуждено еще в начале августа по ст.293 УК РФ (халатность) после трагедии в Выксунском районе. Напомним, что только в этом районе в результате перехода лесных пожаров на населенные пункты сгорело полностью или частично несколько деревень. Деревня Верхняя Верея сгорела полностью. Во время разбора завалом в этом населенном пункте пожарные еще несколько дней будут находить тела жителей, которые не успели спастись из пытавших домов. Во всем Выксунском районе огнем было уничтожено 650 домов, еще 100 жилых домов сгорело в других районах области. Без крова осталось более 1200 человек. Печальный итог нижегородской трагедии – 22 погибших, миллиардный ущерб от выгорания леса.

В Нижегородской области по «горячим», а точнее сказать, огненным «следам», были организованы масштабные прокурорские проверки. В их задействованы не только работники областной, но и природоохранной прокуратуры. Кстати, в Нижегородской природоохранной прокуратуре пообещали, что свою часть работы сотрудники завершат к середине сентября.

Предварительные данные работы прокуратуры известны уже давно: так, в Выксунском районе не были созданы условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах. Территории общего пользования не оснащались первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, не организовывались и не принимались меры по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о возгораниях, не принимались меры по локализации очагов огня, спасению людей и имущества до прибытия пожарных расчетов. Кроме того, не были своевременно приняты решения о проведении эвакуационных мероприятий, а сама эвакуация жителей некоторых населенных пунктов была проведена ненадлежащим образом.

В конце июля состоялся неожиданный визит время в Выксунский район премьер-министра РФ Владимира Путина. Премьер побывал на пепелище в Верхней Верея и призвал глав муниципальных образований, где произошли пожары, покинуть свои должности. «Судя по настроению людей, я рекомендую руководителям муниципалитетов, которым люди выразили недоверие, сложить полномочия. Прокуратура даст оценку действиям каждого должностного лица», - сказал он.

Выполнить рекомендацию Путина поспешил лишь глава Выксунского района Анатолий Соколов, который внес заявление о своей отставки на обсуждение земского собрания района. Депутаты тогда не стали рассматривать этот вопрос, ссылаясь, что в сложной ситуации нельзя «обезглавить» район.

Помощь нижегородским погорельцам пришла быстро и практически отовсюду. До 1 октября должно завершиться строительство жилья. Дети из семей погорельцев смогли отдохнуть в августе на курортах и в детских лагерях других регионов. С 1 сентября для них, как и для всех остальных детей, начался учебный год. В школу в соседние деревни их возят на школьных автобусах.

В конце августа министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин озвучил приблизительную сумму ущерба от природных пожаров – свыше 15 млрд рублей. Сюда входят затраты на тушение, разработку выгоревших участков леса, выращивание и высадку нового лесного материала. Восстановить сгоревшие леса удастся не ранее, чем через 8 лет. После масштабных пожаров 1972 года Нижегородскую область засадили хвойными деревьями, а они, как оказалось, помимо экономичности (небольшие затраты на выращивание, хороши для использования в перерабатывающей промышленности), обладают и нехорошим свойством – хвойный лес наиболее «горим». Поэтому, как предполагает министр, для предотвращения новых трагедий в этот раз будут высаживать лиственные породы деревьев. Однако собственного центра по выращиванию таких саженцев в области нет.

К сентябрю практически все лесные пожары в Нижегородской области потушены. Не затронула регион «вторая волна» пожаров, прокатившаяся по южным регионам страны – Волгоградской, Самарской, Саратовской областям.

В конце минувшей недели, как передают РИА «Новости», президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке в связи с последствиями природных пожаров на юге и в Приволжье провести проверки того, как готовы муниципалитеты и региональные структуры к осуществлению противопожарных мероприятий, и по итогам проверок привлечь к ответственности виновных в случае их выявления. Сгорело более 500 домов, погибли восемь человек, девять человек остаются в больницах, еще 19 человек находятся на амбулаторном лечении. Из зоны пожаров были эвакуированы 938 человек, 86 человек размещены в четырех пунктах временного размещения, 852 человека - у родственников.

«Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись», - заявил глава государства на встрече в субботу с Чайкой. Ситуацию в Волгоградской области Медведеву министр регионального развития Виктор Басаргин.

«Он говорит, что люди рассказали: горело давно, тлело, причем не лесные участки. Я понимаю, что у муниципалитетов может быть недостаточно техники, еще чего-то, но провести полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание, - это прямая обязанность муниципальных руководителей. Во всем этом надо разобраться», - заявил Медведев. А уже в понедельник стало известно, что в администрации Волгоградской области произошли первые отставки. Как передает РБК, заявление об увольнении написал вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов, который к тому же возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. Также свои посты покинули глава Котовского муниципального района Александр Казачков и руководитель Руднянского района Виктор Морозов.

Ольга ПЕТРОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно