Примерное время чтения: 3 минуты
94

Регион готовится к лесным пожарам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/04/2012

 С «горящего» лета 2010 года многое в области изменилось. Хочется верить, что повториться этому кошмару больше не дадут. Не дадим.

Ресурсов достаточно

Обсуждая уроки 2010-го, говорили и об устаревшей технике, и о значительно разрушенной инфраструктуре, и о недостатке кадров, которые могут быть задействованы на тушении лесных пожаров. По словам Ивана Лягина, главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору, на сегодняшний день в регионе этих ресурсов достаточно.

- Для охраны и защиты населённых пунктов на территории области функционирует сразу несколько служб, - говорит он.

В случае возникновения ЧС или рядового лесного пожара к работе привлекается федеральная и областная государственная противопожарная служба, муниципальная и ведомственная пожарная охрана (созданная в бывших колхозах, совхозах - там ещё осталась пожарная техника), частная пожарная охрана, которая также включена в план привлечения сил и средств для тушения пожаров. Есть пожарно-химические станции, принадлежащие департаменту лесного хозяйства Нижегородской области. 

Спасатели-добровольцы

К работе пожарных активно подключаются рядовые нижегородцы. В данный момент в регионе активно создаются добровольные пожарные дружины и команды. По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, на середину апреля число нижегородских пожарных-добровольцев достигает более 7 тысяч человек. Им, кстати, полагаются особые льготы, которые указаны в новом Федеральном законе № 100 «О добровольной пожарной охране» (освобождение от работы или учёбы, денежные компенсации, дополнительный отпуск и другие).

- Большая ответственность за привлечение населения к работе дружин лежит на органах местного самоуправления и промышленных предприятиях, - добавляет Иван Лягин. - Было бы логично основную группировку пожарных-добровольцев сформировать уже к началу пожароопасного сезона. 

Ни один субъект РФ, по мнению И. Лягина, в 2011 году не получил столько новой пожарной техники, как Нижегородская область. Региону было передано 75 пожарных автомобилей (в том числе мощных «УРАЛов», отличающихся повышенной проходимостью), 10 аварийно-спасательных автомобилей и 10 единиц спецтехники.

Без белых пятен

За всеми пожарами и хулиганами, конечно, не уследишь. Одна из проблем - бесхозные или взятые в аренду участки лесов. За них никто отвечать не хочет.

- Представьте себе, как следить за участком в тысячи га, когда лесничих на район - всего ничего, - объясняет 

И. Лягин. - Есть проблема бесхозных земель. Раньше был собственник - совхоз, колхоз. Сегодня они перестают существовать, и получается, что лес уже ничей. 

Этот участок ложится на плечи органов самоуправления. Ответственность за проведение противопожарных мероприятий несут руководители населённых пунктов: старосты, главы администраций сельских поселений, депутатский актив сельского совета, муниципальная, добровольная пожарная охрана и, конечно, Госпожнадзор. Обещают, что на лесной карте «белых пятен» не будет.

- Работу в любом случае надо проводить: ограничивать доступ людей в леса в пожароопасный период, устанавливая КПП со шлагбаумами на въезде в лесную зону, очищать заросшие молодыми деревьями просеки, - добавляет Лягин. - 

21 апреля в области была начата работа мобильных и оперативных пожарных групп. К профилактическим мероприятиям также привлекают полицию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно