aif.ru counter
АиФ-НН.RU
18

«Действовать приходится жестко». Милиционеры уберегают погорельцев от необдуманных поступков

Практически все населённые пункты, которым угрожает опасность, возгорания эвакуированы. Однако многие жители, возможно, не в полной мере осознавая степень опасности, не желают покидать свои дома.

Труднее всего стражам порядка тогда, когда приходится не допускать в горящие населённые пункты родственников находящихся там людей. Так, при возникновении угрозы пожара в одном из посёлков мужчина пытался силой прорваться через милицейский кордон за женой.

«Порой приходится действовать очень жёстко. Я сам отец и муж и прекрасно понимаю чувства этих людей», - говорит генерал заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области Виктор Кабацкий, руководитель силами и средствами милиции на территории района.

По его словам, в стрессовом состоянии люди могут сами серьёзно пострадать и близким не помогут. «Наша задача – жёстко, но корректно удержать людей от необдуманных поступков», - отметил Кабацкий.

Среди местного населения много добровольцев, которые не желают покидать свои родные посёлки и сёла, а остаются, чтобы «отбить» у огня свои дома. В посёлке Внутренний, где огонь приближается практически вплотную к жилым домам, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Андреевич Сальников категорически отказался покидать свой дом. Практически на руках милиционеры вынесли пожилого мужчину из дома и эвакуировали. Температурный режим, высокая степень задымлённости, близость открытого огня составляют опасность для жизни населения.

С 23 июля 2010 года постановлением администрации Выксунского муниципального района № 2482 на территории введён режим чрезвычайной ситуации. С 26 июля постановлением № 2483 ограничено передвижение транспорта и граждан по территории района.

Между тем, погорельцам, потерявшим документы, оформят новые в краткие сроки.

«Существует возможность срочного оформления, получения, замены паспорта гражданина Российской Федерации, водительского удостоверения, а также паспорта транспортного средства», - говорится в сообщении ГУВД по Нижегородской области.

ГУВД информирует, что оружие и боеприпасы к нему можно передать на хранение в местные органы внутренних дел.

В пресс-службе правительства Нижегородской области сообщили, что в Выксунском районе «с целью контроля над процессом строительства жилья для жителей» будет установлено семь веб-камер. Камеры будут установлены в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина.

Камеры видеонаблюдения будут выведены в три места: в Дом правительства, вторая — на сайт председателя правительства, а третья - в дом Владимира Путина. 6 августа камеры начнут работать в тестовом режиме.

«Один из самых действенных видов контроля — это установление круглосуточного наблюдения», - считает премьер.

В Нижегородской области остаются не потушенными 22 локализованных очага в Лысковском, Воротынском, Воскресенском, Кулебакском, Навашинском, Ардатовском, Арзамасском, Вачском, Вознесенском районах и 5 действующих в Выксунском районе.

Сейчас пожар носит низовой характер. Но при неблагоприятных условиях он может перейти в стадию верхового. При этом в зону распространения пожара могут попасть 6 населенных пунктов: п.Виля, п.Стрелка, д.Н.Верея, п.Озерный, п.Внутренний, п.Проволочный.

Увеличена группировка сил и средств в Выксунском районе, в случае необходимости возможна быстрая передислокация людей и техники, подготовлены резервные пункты временного размещения, которые оснащены всем необходимым и готовы принять эвакуируемых людей.

Из детских лагерей Нижегородской области в связи с пожарами вывезено почти 2 тысячи детей.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, дети покинули лагеря «Лазурный», «Звездный» и «Костер» в Выксунском районе, «Озеро Свято», «Озерный» - в Навашинском районе, «Солнечный», «Солнышко», «Им. Гайдара» - в Павловском районе и «Березка» – в Богородском.

На «горячую линию» ГУ МЧС России по Нижегородской области поступает много звонков от волонтеров, готовых принять участие в тушении пожаров.

«Помощь таких людей неоценима, так как только совместными усилиями можно справиться со стихией», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой.

Все желающие оказать какую-либо помощь в тушении пожаров могут обращаться в оперативный штаб, который располагается в здании 56-ПЧ по адресу: Нижегородская область, г.Выкса, ул.Ленина, д.65, тел. 8 (831 77) 6-27-18.

Напомним, что с 25 июля 2010 года в зону распространения лесного пожара попали 11 населенных пунктов Нижегородской области. Всего пострадали 1578 человек, без крова остались 1079 человек. Тело еще одной жертвы пожаров обнаружено в деревне Тамболес Выксунского района. Таким образом, число погибших в результате лесных пожаров в Нижегородской области возросло до 21 человека.

Телефоны «горячей линии» ГУ МЧС России по Нижегородской области: (831) 437-47-76, 437-47-46.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество