aif.ru counter
АиФ-НН.RU
21

Околица в дыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Нижний Новгород 13/07/2010

Село Каменка Воротынского района с начала июля живёт буквально на пороховой бочке, ведь пожар всего в нескольких километрах.

Паспорта при себе

- Как только загорелись леса, сотрудники МЧС прошлись по домам и предупредили, чтобы ценные вещи и документы люди держали при себе и в любой момент были готовы покинуть дома, - рассказывают жители Каменки.

На прошлой неделе ситуация обострилась, заговорили даже об эвакуации, но, к счастью, всё обошлось.

- В минувшие выходные из пяти очагов лесных пожаров один, в Воротынском районе, ликвидирован и четыре - в Воротынском и Лысковском - локализованы, - доложили в Главном управлении по ЧС по Нижегородской области. - Угрозы распространения огня на населённые пункты нет.

- Село Каменка изолировано от огня на 8 км за счёт проведённой опашки по периметру очагов пожаров, - рассказывает Владимир ХРЫЧЁВ, заместитель главы администрации Воротынского района.

Но сельчане по-прежнему начеку.

- Нет-нет, а выйдем ночью на улицу посмотреть, не полыхает ли соседний лес, - говорят они.

Пожар не помеха

Чрезвычайная ситуация не останавливает любителей отдыха. Въезд в леса области вторую неделю запрещён, но нет отбоя от желающих искупаться и половить рыбки в экологически чистых водах Воротынского и Лысковского районов.

- Несколько компаний отдыхающих из Нижнего Новгорода и Рязани, больше 40 человек, были задержаны на берегу озера в лесном массиве в эти выходные, - рассказывает Владимир Хрычёв. - К счастью, их вовремя заметили патрульные и выпроводили из леса.

Оштрафовать любителей активного отдыха не удалось. Молодые люди очень убедительно рассказывали, что ничего не слышали о горящих в округе лесах. Они якобы не заметили внушительных размеров вывеску, запрещающую въезд.

Бьёт рекорды по числу отдыхающих сейчас район реки Керженец.

- За последние недели примерно полсотни автовладельцев остановлены на въезде в леса, к 8 из них предъявлены меры административного воздействия, - приводит статистику Александр ТЮРИН, руководитель отдела ГО и ЧС администрации Лысковского района.

Точно установлено, что по вине отдыхающих в заволжских лесах произошло два возгорания.

- Люди ведут себя безалаберно, - добавляет Александр Тюрин. - Например, огромная территория леса начала гореть от печки в землянке.

КСТАТИ

С начала пожароопасного сезона, по данным на конец прошлой недели, на территории Нижегородской области возникло 796 лесных пожаров, площадь, пройденная огнём, превысила 13 000 га, в том числе один действующих очаг занимает более 4000 га.

К тушению очагов пожаров привлечено 822 человека, 69 единиц техники, в том числе 229 человек сотрудников МЧС. Создано 48 мобильных бригад из числа работников лесхозов и лесничеств общей численностью 480 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество