aif.ru counter
Наталья Халезова
53

Как жить после пожара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/08/2010

Таким стало для Нижегородской области жаркое лето-2010. Все силы брошены на борьбу с обжигающей стихией. Беда отступает, уверяют власти.

Подкараулить огонь

Как сообщили в пресс-службе Управления МЧС РФ по Нижегородской области, количество действующих пожаров в регионе сократилось до четырёх. Все они находятся в Выксунском районе. Остальные 23 очага в Лысковском, Воротынском, Воскресенском, Кулебакском, Навашинском, Ардатовском, Арзамасском, Вачском, Вознесенском, Балахнинском, Выксунском районах локализованы, но не потушены.

Сложная ситуация в Сарове - пока пожар удерживается за городской чертой на расстоянии 10 км. Стянуты силы Министерства обороны, идёт формирование защитной полосы, пришла на помощь авиация - два ИЛ-76, Б-200, четыре вертолёта. Спасатели обещают локализовать ситуацию в ядерном центре.

- Угрозы распространения огня на населённые пункты нет. Продолжаются работы по тушению локализованных очагов, окарауливают и опахивают населённые пункты, - сообщили в пресс-службе.

Спасатели утверждают: принимаются все меры, чтобы не допустить верхового пожара. В случае обострения ситуации на одном участке туда перебрасываются силы и средства с других, менее напряжённых.

Новые дома для погорельцев

Власти сейчас не только борются с пожаром, но и с его последствиями. Главное - оказать людям финансовую помощь. По словам Валерия ШАНЦЕВА, губернатора Нижегородской области, с 31 июля 1027 пострадавшим перечислили по 10 000 рублей - на первое время. 3 августа открылись счета для перечисления матпомощи в 200 тыс. рублей.

- Планируем до 15 августа возвести три демонстрационных дома, - говорит глава региона. - Мы будем строить три типа домов - по 45 кв. м, 65 кв. м и 90 кв. м, подготовим варианты их меблировки. Жителям будет из чего выбрать. Сейчас мы восстанавливаем посёлки Верхняя Верея, Борковка, Тамболес, Красный Бакен. Остальные более мелкие деревни в 15-20 домов будут присоединяться к этим более крупным.

Придётся заново прокладывать инженерные сети (газо-снабжение, водоснабжение, электрические коммуникации), ремонтировать дороги, инфраструктуру. Всем, кто потерял кров, мы предложили расположиться в лагере «Лазурный» и пансионате Выксунского метзавода. В «Лазурном» сейчас находятся 250 человек, в пансионате - 275 человек. Остальные остановились у родственников.

5 августа 30 детей отправились из Выксы в Анапу, ещё 170 человек поедут туда в ближайшее время. Есть предложения от Башкортостана, Татарстана, Самарской, Оренбургской, Московской областей, с Украины, из Германии… Повсеместно собирают гуманитарную помощь.

Не ходите в лес!

В самом областном центре также боролись с пожарами. Правда, ситуация в Нижнем, разумеется, не была такой патовой. В Нижнем основные возгорания были в Московском, Канавинском и Сормовском районах: у «Автотрека», в посёлках Берёзовая пойма и Орловские дворики, садоводческих товариществах «40 лет Победы», «Лазурь» и «Черёмушки», на торфоскладе и Новосормовском кладбище в Высокове.

Ситуацию также удалось стабилизировать совместными мерами. К примеру, в Сормовском районе помощь пожарным оказывают более 100 военнослужащих Сормовской мотострелковой дивизии. По словам Вадима БУЛАВИНОВА, мэра Нижнего Новгорода, организовано круглосуточное дежурство мобильных бригад, в районы возгораний переброшена дополнительная коммунальная техника.

- Администрация Нижнего Новгорода настоятельно призывает жителей воздержаться от разведения костров, это может привести к трагедии, - подчеркнул глава города. - Почему-то люди по-прежнему халатно относятся к запрету на разведение костров, действующему с 1 июля, и к мерам безопасности.

Остаётся надеяться, что к домам нижегородцев огню подступить не дадут.

КСТАТИ

По словам губернатора, компенсация за дом выдаётся в денежном варианте из расчёта утраченных метров, но не меньше чем за 45 кв. м. Площадь будут оцениваться по рыночной стоимости (утверждённая Минрегионразвития РФ расчётная стоимость для нашей области - 33 000 рублей за 1 кв. м). Также предусмотрена компенсация за утраченное имущество - 100 000 рублей из федерального бюджета и 100 000 рублей из областного.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В случае обострения обстановки или обнаружения нового очага лесного пожара об этом необходимо сообщить по телефону 01 или 112 (с мобильного). В ГУ МЧС России по Нижегородской области круглосуточно работает «горячая линия»: 437-47-46, 437-47-76.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным регионального правительства, в Нижегородской области с 5 мая произошло 1416 пожаров, огнём было охвачено 146 тыс. га (из них 37,8 тыс. га - лесная местность). Всего за время лесных пожаров уничтожено 759 жилых домов, без крова остались 1211 человек. На сегодняшний день 21 человек погиб, эвакуировано 1578 человек.

По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, всего на тушение лесных пожаров на территории региона привлечено: 8022 человека, 828 единиц техники (в том числе от МЧС 1839 человек, 327 единиц техники, а также силы и средства авиалесохраны, внутренних войск МВД, Министерства обороны РФ, лесхозов), кроме того, около 2778 человек добровольцев (в том числе 300 человек из Нижнего Новгорода).

Всего в Выксунском районе будет построено 650 домов: в Верхней Верее - 425, в Борковке - 166, в Тамболесе - 48 домов, в Бакене - 11.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество