aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
44

Беспечный ангел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Нижний Новгород 31/08/2010

«Нижний Новгород - Владивосток - Нижний Новгород» - такой маршрут планировал Алексей БАРСУКОВ, нижегородский путешественник. 15 августа вечером он в последний раз вышел на связь со знакомыми и пропал.

От Волги до Тихого океана

Уроженец Бора 36-летний Алексей Барсуков aka Скутт принимал участие в организованном Нижегородской независимой мотолигой путешествии из Нижнего Новгорода до Владивостока на своём мопеде.

- Лёша - байкер со стажем, - говорит Олег Шульц, друг погибшего. - У него разные мотоциклы были, но на мощном всегда хочется скорости прибавить, а он говорил: «Хочу по сторонам пооглядываться, посмотреть страну». Его устраивал мопедик такой - 60-80 км/ч…

Маршрут проходил через Казань, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу и через город Могоча в сторону Находки до Владивостока. 15 августа в 22.30 байкер отправил знакомым sms-сообщение, что остановился на ночлег недалеко от кафе на федеральной трассе, в районе посёлка Жанна. Утром планировал прибыть в Могочу.

- Уже ночь наступила, до города было 80 км, - говорит Олег Шульц. - Ясно, что Лёша решил заночевать недалеко от кафе.

На протяжении всего путешествия Барсуков постоянно постил на форуме «Беспечный ездок». Знакомые и незнакомые байкеры из городов, по которым проходил путь Скутта, оказывали ему поддержку, будь то крыша над головой или запчасти для мопеда, который пару раз ломался. Так же дружно и организованно они подключились к поиску пропавшего.

- Милиция работала в своём направлении, мы - в своём, - говорит Олег Шульц. - Я возглавил первую поисковую партию. В кафе нас по-честному обманули: мы ничего не видели, ничего не знаем.

Следствие вели байкеры

Заявление в милицию о пропаже Барсукова приняли лишь 20 августа. 24 августа возбудили уголовное дело по факту убийства. К этому времени байкеры уже обнаружили остатки мотошлема Барсукова со следами горения, его пустую багажную сумку, а главное - с точностью до метра определили место, с которого в последний раз звонили по телефону Скутта, и выехали в посёлок Жанна.

- Мы уже хотели начать крупномасштабные поиски - байкеры из благовещенского, читинского и других клубов только ждали команды, - говорит Олег Шульц. - Но когда приехали в Жанну, местные жители конфиденциально показали место, где Лёшу… сожгли.

Оказалось, когда Алексей Барсуков устраивался на ночлег, сын владельца кафе и сожитель его сестры, разнорабочий, предложили Скутту выпить с ними водки. Тот отказался.

- Эти отморозки решили, что он их не уважает, - объясняет друг Скутта. - Вышли следом за ним на улицу, взяв самодельное оружие с разрывной пулей, и выстрелили сидевшему к ним спиной Лёше в голову. Он погиб мгновенно.

Преступники закопали тело, а через два дня достали труп из земли, обложили автомобильными крышками и сожгли. Мопед уничтожить не удалось.

- Они столкнули мопед с обочины, положили под него шлем Алексея с бензином и подожгли, - рассказывает Олег Шульц. - Только там насыпь, мопед под своей тяжестью чуть-чуть сместился вниз, поэтому шлем сгорел, а мопед - нет.

Вечером 17 августа транспортное средство случайно обнаружили сотрудники милиции.

Своих не бросают

Подозреваемый в убийстве, 25-летний уроженец Амурской области, сын хозяина кафе, был задержан на прошлой неделе.

- По нашему мнению, задержан не тот подозреваемый, - говорит Олег Шульц. - По словам местных жителей, убивал не он, а разнорабочий. Но и он всё равно никуда не денется… Байкеры своих не бросают и всегда добьются справедливости.

У Алексея Барсукова остались жена и двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество