
Главный мотив истца - антисанитарные условия проживания детей в квартире, где давно не проводился ремонт.
От сумы да от тюрьмы…
Ещё два года назад эта семья практически ни в чём не нуждалась. Татьяна с детьми жила в трёхкомнатной квартире вместе с её бабушкой и дедушкой - капитаном в отставке, который, собственно, когда-то и получил эту квартиру. У женщины был небольшой бизнес по продаже пряжи, кроме того, Татьяне помогал дедушка, получавший приличную пенсию.
Но незатейливый бизнес пошёл ко дну - нужно было покупать кассовый аппарат, повысилась арендная плата, налоги. А вскоре умер дедушка. С тех пор Татьяна цепляется за любой заработок, лишь бы прокормить детей.
Сейчас она подрабатывает уборщицей. Три раза в день, пока спит маленькая Велена, а Лариса присматривает за ней, мама бегает мыть полы в подъездах. Общий доход Усольцевых на сегодня составляет 10 000 рублей.
- На одни пособия детей не прокормишь и не оденешь, поэтому приходится крутиться, - скромно поясняет Татьяна. - Конечно, деликатесы мы не едим, но суп, второе и фрукты у моих детей всегда на столе.
Полгода назад ко всем проблемам Татьяны прибавился конфликт со старшей дочерью Людой.
- Люда пристрастилась к ночным клубам и домой частенько приходила под утро. Я так надеялась, что у меня вырастет помощница, а вместо этого дочь требовала денег - на такси из клуба, на одежду, косметику… - рассказывает Татьяна.
Постоянную работу, по словам матери, Люда искать не хотела. Видимо, в один момент нервы не выдержали, и Татьяна устроила дочери хорошую взбучку. В ответ Люда написала заявление в милицию…
В результате семья Усольцевых попала под пристальное наблюдение инспекторов милиции, соцзащиты, отдела опеки.
«У меня домашние дети!»
Неожиданные гости, окинув взором квартиру Усольцевых, выставили Татьяне требование - срочно сделать ремонт, а на это время поселить детей в приют.
- Но это невозможно, у меня домашние дети - Вова не может заснуть без поцелуя, а Лариса вообще, узнав о том, что нас собираются разлучать, написала записку, в которой обещала в этом случае прыгнуть из окна, - сокрушается многодетная мама. - Да и покупка обоев, краски и других материалов сейчас нам просто не по средствам.
После нескольких письменных отказов Татьяны сдать детей в приют она получила повестку в суд. Отдел опеки районной администрации требовал ограничить родительские права.
А спустя несколько дней у неё просто забрали детей. Соседи по подъезду до сих пор вспоминают тяжёлую сцену: Татьяну держали два часа на площадке, заставляли дать письменное согласие на помещение детей в приют, а малыши плакали за дверью. Мама так и не сдалась, но детей всё равно посадили в машину и увезли. В ту же ночь Лариса с Вовой сбежали из приюта. Маленькая Велена больше двух месяцев до решения суда была в больнице.
Лучше бы с ремонтом помогли
Отстаивали Татьяну в суде практически всем подъездом. Многодетная мама представила характеристики с мест работы, рассказала о том, как заботится о своих детях. В итоге судья отказал в удовлетворении иска органов опеки.
- А её не за что ограничивать в правах, - отзываются о Татьяне соседи. - Это порядочная, не пьющая и не гулящая женщина, очень трудолюбивая. А вместо того, чтобы судиться с ней, лучше бы власти помогли с ремонтом.
МНЕНИЕ
Елена АЛЫПОВА, начальник отдела опеки и попечительства управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Сормовского района:
- У нас не было конечной цели разлучить навсегда Усольцеву с детьми. Мы хотели просто стимулировать её привести в надлежащее состояние жилище. Благодаря нашему вмешательству Татьяна навела порядок в квартире. Ждём, что она придёт к нам в администрацию и напишет заявление на выделение адресной помощи на ремонт.
По словам Елены Алыповой, максимум, на что может рассчитывать семья Усольцевых, - 2000 рублей.
Мы будем следить за дальнейшей судьбой семьи Усольцевых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть