aif.ru counter
АиФ-НН.RU
24

Непреднамеренная политика

В последнюю ночь февраля в Нижнем Новгороде у бара на ул.Алексеевской, группа неонацистов лишила жизни молодого человека, работавшего водителем троллейбуса. По словам очевидцев, компания правых радикалов пришла в заведение в состоянии подпития и явно искала приключений. Поиски долго не продлились. Завязался конфликт между 15 нацистами и компанией из 5-6 посетителей кафе, вскоре он перерос в драку.

- Из-за численного превосходства драка скорее была избиением, которому националисты решили придать «расовый» смысл, выкрикивая «зиг хайль» и вскидывая руки, - рассказал потом один из свидетелей.

В ходе избиения один из неонацистов достал нож и ударил им в грудь 25-летнего мужчины. До приезда скорой парень не дотянул.

По горячим следам милиция задержала первого подозреваемого 23-летнего Сергея

Иконникова. При личном досмотре у него были обнаружены две спортивные сумки с вещами и продуктами питания, а также нож, которым он, предположительно, совершил убийство. Любопытно, что он вышел на свободу только в ноябре этого года. До того Иконников отбывал приговор в виде 3,5 лет общего режима за избиение лиц неславянской наружности. Его обвиняли по трём статьям уголовного кодекса – ст.280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ст.282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и ст.161 «Грабёж». Как сообщает пресс-служба Главного управления министерства внутренних дел по Приволжскому федеральному округу подозреваемый уже дал признательные показания. Прокуратурой Нижегородского района Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Третья столица

Суд Нижегородского района рассматривает сейчас дело другой банды местных неонацистов. На их счету целая серия убийств и покушений. Один из участников шайки обвиняется в убийстве своего преподавателя, профессора Волжской государственной академии водного транспорта Станислава Асеева. 20-летний студент не мог сдать ему зачёт из-за прогулов. Подкараулив, рано утром у дома, где проживал профессор, рецидивист выстрелил ему в спину из охотничьего обреза.

Согласно официальным данным информационно-аналитического центра «СОВА» по итогам 2009 года Нижегородская область находится на третьем месте в стране по количеству расистских и неонацистских нападений. Мы уступаем только Московской и Ленинградской областям. При этом за прошлый год «СОВА» зафиксировала 7 убийств на почве расовой и национальной ненависти в Ленинградской области и 6 в Нижегородской.

Новый виток

Большой вопрос, войдут ли в подобную статистику за 2010 год преступления, о которых писалось выше. «Хулиганским побуждением» определил мотив убийства профессора ВГАВТ руководитель отдела по расследованиям особо важных дел следственного управления при прокуратуре Нижегородской области Андрей Ялин.

- Происшедшее носило исключительно бытовой характер, никакого экстремизма, - прокомментировали в свою очередь в пресс-службе ГУ МВД по ПФО недавнее убийство на Алексеевской.

С этим трудно поспорить, но не каждый бытовой конфликт заканчивается поножовщиной и не каждому студенту приходит в голову убивать неугодного преподавателя. Если начать разбираться в психологии современных нацистов, то можно прийти к ещё более страшным прогнозам.

- Если твои родственники осуждают твои взгляды, представляй, как при наступлении нашей власти казнишь их своими руками. Помни, что они могут стать пособниками враждебных русскому народу сил, если ты их не остановишь, - гласит виртуальная агитка одного из интернет-ресурсов современных нацистов.

С таким мышлением и опытом многочисленных нападений на иностранцев, некоторые из которых заканчивались убийствами, юные нацисты, сняв последние барьеры совести, ведут себя как на войне, где любой спорный вопрос решается, уже даже не кулаком, а ножом или обрезом. Ушли в прошлое погромы рынков, уже никого не удивляют убийства антифашистов на улицах российских городов. Сейчас мы всё чаще наблюдаем как под крики «Зиг хайль» убивают не политических оппонентов и не гастарбайтеров с юга, а просто не понравившихся людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество