374

Нижегородские "скины" пошли на убийство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

О движении скинхедов (бритоголовых) в Нижнем Новгороде узнали давно. Молодые парни, наслушавшись идей о "расовой чистоте" и "России для русских", принялись избивать всех, кто не обладает "славянской внешностью". Сначала это были просто побои. Но вот на прошлой неделе Сормовский суд вынес приговор двум "скинам". Один из них обвинен в убийстве.

На скамье подсудимых оказались лидер "скиновской" группировки 18-летний Александр Бойцов и его помощник 17-летний Роман Лаврентьев (на снимке). Как следует из материалов дела, после энного количества спиртного и пламенных речей Бойцова об "очистке города от инородцев" молодежь отправилась в Володарский поселок к местному торговому центру. Но рабочий день у местных торговцев (в основном кавказцев) закончился, и парни отправились гулять по окрестностям в поисках жертвы. На улице Сутырина им навстречу попались двое армян. Увидев толпу агрессивной молодежи, они попытались убежать. На свою беду, один из них споткнулся. Его затащили в подъезд, и там в дело пошел нож... Позже медицинская экспертиза насчитала на теле погибшего 19 ножевых ранений.

По факту убийства возбудили уголовное дело. Но описания "скинов", которые дал убежавший, были крайне скупы: "На вид лет восемнадцать, короткие стрижки, темная одежда". Под такое описание подходит две трети сормовской молодежи. Тогда за дело взялись оперативники спецподразделения МВД России по ПФО, занимающегося борьбой с терроризмом и экстремизмом. Они "прошерстили" все молодежные группировки Нижнего, пока не вышли на Бойцова, оказавшегося лидером сормовских "скинов". У него на квартире сыщики обнаружили целую библиотеку националистической литературы. Но главной находкой были записи тренировочных боев между группировками "скинов", которые проходили на острове в Сормовском парке. Задержанный Бойцов "пошел в отказ". Через пять дней, чтобы выручить "идеолога", с повинной в милицию явился Лаврентьев и во время допроса сознался, что именно он наносил удары ножом.

Суд приговорил Лаврентьева к 6 годам воспитательной колонии, а Бойцова, которому вменялись публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, - к 45 тысячам рублей штрафа. Что интересно, эта сумма пойдет не семье убитого, а в государственную казну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах