2904

Автозаводский маньяк - одержимый убийца или шизофреник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/07/2012
Фото: СУ СКР по Нижегородской области

 Можно ли автозаводского убийцу называть маньяком? Как предсказать дальнейшие действия преступника? И чего на самом деле нужно бояться? Об этом рассказывает Валентин БЕЛОВ, психиатр, психотерапевт, врач высшей категории. 

Маньяк или робот?

- Валентин Николаевич, нападения на девушек в Автозаводском районе молва сразу приписала маньяку («Автозаводский потрошитель» - «АиФ-НН» № 29 от 18 июля). К какому типу преступников можно на самом деле применять это понятие? 

- Разумеется, нужно сразу определиться с терминологией. В психиатрии под манией понимают непреодолимое влечение, безумие, восторженность, страсть, одержимость. Это болезненное состояние, отклонение от нормы. Маниакальный синдром - это триада расстройств: повышенное настроение, идеаторно-психическое возбуждение (ускорение речи, мыслительных процессов) и двигательное возбуждение. В представлении людей маньяк олицетворяет зло, насилие, тщательно готовит преступление, вершит зло, искусен в подготовке и реализации своих планов. Маньяков условно разделяют на два типа - серийные убийцы и серийные насильники. 

Этот тип преступников имеет чёткие характеристики. Кроме непреодолимого влечения у него отмечается особая изощрённость в подготовке, проведении и маскировке деяния. Это только в американских фильмах маньяки оставляют улики, играют с полицейскими. Маньяков сложно вычислить. Только характер преступлений, серийность, алгоритм убийства может выдать маньяка. У него есть свой почерк. 

Серийным убийцей может быть шизофреник с бредом - он может слышать голоса и приказы и не может этому сопротивляться. Маньяком может быть человек с органическим поражением головного мозга, у которого наступают изменённые состояния сознания - он действует как робот, а потом ничего не помнит. Это может быть эпилептик в припадке расстроенного сознания. За маньяка можно принять психопатов, у которых дефекты личности проявляются во всех межличностных отношениях, и бывают срывы. Есть и грубо девиантные личности, как Ганнибал Лектер. Им сложно поставить диагноз. Но количество их увеличивается.  

Вряд ли пока можно назвать автозаводского убийцу маньяком. Пока идёт расследование, и много вопросов. 

Последняя капля

- Как в расследовании таких преступлений может помочь психиатр? Были ли в вашей профессиональной деятельности «встречи» с маньяками, подобные дела?

- Ко мне обращались за психологическим анализом листовок, анонимных писем, составлением психологического портрета по фотографии, проведением экспертизы пойманного преступника. 

В 1980-е годы Горький терроризировал один человек - он убивал людей в телефонных будках, в подъездах, около ресторанов. У него на совести было 12 убийств. Все сотрудники милиции, КГБ, дружинники были брошены на поиски. Его поймали прямо в ресторане, где он отмечал водкой очередное убийство. И мне «посчастливилось» проводить его экспертизу. Он оказался здоровым опустившимся «одяжкой», который грабил и убивал. 

- Можно ли предсказать действия маньяка?

- У психопатов и больных с органическими изменениями мозга есть пусковые механизмы, социальные факторы, которые становятся последней каплей. Что движет шизофреником, нам непонятно - он живёт по своим внутренним законам. Но если есть два или три преступления, схожие по почерку, алгоритму, по инструментам, можно предсказать, когда будет следующее преступление. Этим вплотную занимается криминалистическая психиатрия, светило в этой сфере - московский профессор Михаил Виноградов. На региональном уровне это направление почти не представлено.

Ждать нельзя!

- Как вести себя в ситуации, когда по городу бродит убийца? 

- Уже одно преступление, совершённое человеком психически нездоровым, - это ЧП, которым нужно сразу заниматься, бросать на это все силы. Ждать серии нельзя! 

С самого начала всем нужно быть начеку. Самые страшные преступники - злодеи, совершающие насилие с детьми. Ребёнок не сможет от него защититься - это мы должны оберегать наших детей.

Если известно, что в городе появился маньяк, нужно быть предельно внимательными. Оглядывайтесь в подъезде, на улицах, просите, чтобы близкие вас встречали. О любом подозрении сообщайте в полицию. Имейте при себе разрешённые средства защиты. 

Самое страшное, что по статистике из 100 лиц, подвергшихся насильственным действиям со стороны маньяков, 90 цепенеют от страха и ничего не могут сделать. Только крепкие мужчины или смелые девушки пытаются защищаться, особенно если обучены самообороне. Конечно, у маньяков пониженный болевой порог, но боль они всё же чувствуют. 

Самое главное слабое место маньяка - страх быть разоблачённым. На этот страх можно воздействовать, но это должны делать только обученные люди. При захвате маньяков сколько полицейских гибнет! Одержимость - мощная психоэнергетическая и силовая подпитка для маньяка. А крики и плач только подстёгивают его, он и совершает преступления ради страха жертвы… Главное спасение - бег. 

В них тлеет жестокость

- Не стало ли больше маньяков в последние годы? Говорят же специалисты о многократном росте депрессивных состояний среди населения. 

- Зураб Кикилидзе, замдиректора Института социальной и судебной психиатрии им. Сербского, уже не раз высказывался, что нация больна невротической депрессией. За последние 20 лет количество больных увеличилось в разы, в этом состоянии находится большая часть населения. Люди растеряны, для многих характерно занижение собственной самооценки, самоуничижение, люди озлоблены и агрессивны. И это не маньяки. Это реакция на социальные процессы в стране. Человеку оцарапали машину - он выбегает с битами. Дети, подростки находятся в скрытой форме депрессии. Но в них тлеет жестокость. А двигать людьми должна любовь, стремление к счастью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах