Зато благодаря масштабной городской экологической программе ребята не только попадают в святая святых - на очистные станции, но и на практике изучают методы «производства» воды, которая течёт из кранов.
Озоном - по вирусам
Первый экологический урок для учеников гимназии № 8 в рамках Всемирного дня воды на Слудинской водопроводной станции провёл глава города Вадим Булавинов.
- Занятия мы решили проводить для вас, ребята, чтобы вы знали, как функционирует городская инфраструктура, как вода очищается и попадает к нам в дома и сколько времени и труда нужно, чтобы речную воду превратить в пригодную для бытового использования, - рассказал мэр школьникам.
В Нижнем эксплуатируются 4 водопроводные станции: Малиновая гряда, Слудинская, Автозаводская и Ново-Сормовская (самая большая в городе).
На Слудинской станции вода проходит предварительную аммонизацию, фильтрацию, озонирование - добавление озона в воду для дезинфекции, обеззараживания, удаления неприятного вкуса или запаха. Озон хорошо действует против возбудителей вирусных заболеваний и споровых форм, в том числе устойчивых к хлору, разрушает органические вещества, способствующие развитию микроорганизмов, удаляет из воды фенолы, нефтепродукты, сернистые соединения, сероводород. Затем вода проходит отстаивание и фильтрацию, первичное хлорирование, осветление, фильтрацию на скорых фильтрах, вторичное хлорирование, УФ-обеззараживание.
- На Слудинской станции мы не используем жидкий хлор для обработки, - поясняет Андрей Павлов, директор Нижегородского водоканала. - Теперь мы обрабатываем воду гипохлоритом натрия, который не обладает токсичными свойствами и убивает вредные бактерии. Кроме того, использование гипохлорита натрия исключает опасность для жизни и здоровья людей, связанную с хранением и применением жидкого хлора в черте города. УФ-обеззараживание - это обработка ультрафиолетом. Благодаря нему в воде погибают вирусы и микроорганизмы, как будто она попадает под солнечные лучи. Таким образом, Слуда - единственная станция в России, где используется полный цикл очистки. К 2012 году на него перейдут все водозаборы Нижнего.
Кстати, по данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, показатели качества водопроводной воды в нашем городе в 5 раз выше, чем того требуют нормы, принятые в РФ. А общая протяжённость водопроводных труб в столице Приволжья - около 2000 км (это почти как от Нижнего до Сочи).
Пузырьки и хлопья
После теории ребята перешли в лабораторию, чтобы попробовать очистить воду своими руками. На установке смоделировали процесс коагулирования: в стакан с речной водой опускают реагент, размешивают на аппарате (280 оборотов за 2 мин.), и вследствие химической реакции посторонние мельчайшие части слипаются - в воде образуются хлопья, которые останутся на фильтрах при прогоне воды. Уже на этом этапе очистки можно сравнить полученную воду с речной - первая более светлая. Затем школьники вместе со специалистами водоканала проверили жидкость на жёсткость. Отдельную группу тестов вода прошла на кишечные палочки. Оказывается, эти бактерии могут расщеплять лактозу (молочный сахар), в воде выделяется газ. Так что кишечную палочку можно определить по пузырькам. Также присутствие вредных бактерий меняет цвет лакмуса. Кроме того, ребята увидели палочки в микроскоп - под действием реагента колонии микробов окрашиваются...
- Мне очень понравился урок, - говорит девятиклассник Герман. - Мы увидели, сколько труда вкладывается в очистку воды, будем стараться поменьше загрязнять наши водоёмы.
- Я теперь понимаю, почему так тщательно очищают воду для нас, - улыбается ученица 9-го класса Наталья. - Ведь мы на 80 процентов состоим из воды. И от того, что мы пьём, зависит наше здоровье!
После урока школьники получили детский водный кодекс РФ в картинках. По словам Ирины Тарасовой, директора департамента образования и социально-правовой защиты детства, в рамках программы для нижегородских учеников 5 - 8-х классов, а также старшеклассников на очистных станциях пройдут экологические уроки. Полученные данные они будут анализировать уже на школьных занятиях по химии, биологии, физике. А 29 марта в Нижнем начнётся месячник по благоустройству, и дети будут помогать природе своим трудом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть