aif.ru counter
133

Домоуправляющие компании в диалоге с населением

Марина Петрова / АиФ

Идеологи новой системы капремонта восхищаются тем, что домоуправляющие компании (ДУК) полностью отстраняются от участия в восстановлении жилья, и финансово, и организационно. Критики ссылались на то, что ДУКи невозможно было контролировать. Однако на практике контроль над жилищниками достаточно строгий.

Игорь Гетманский, директор ОАО «Домоуправляющая компания Нижегородского района»:

- Заявление о том, что домоуправляющие компании используют средства граждан «по своему усмотрению», мягко говоря, некорректно. Расходование средств на каждый конкретный вид работ происходит исключительно на основании решения собственников жилья (не менее 2/3 собственников) в каждом отдельно взятом доме. Именно на основании этих решений домоуправляющая компания и проводит любые работы. Кроме того, утвержденные сметы проходят проверку в Департаменте экономики Администрации Нижнего Новгорода. О каком завышении смет и, извините, «мухлевании» здесь может идти речь?

Если в многоквартирном доме создан совет дома, то акты выполненных работ (и текущего, и капитального ремонта) визируют члены совета, либо 2-3 собственника жилья в доме, если совет не создан.

Также не нужно забывать, что у домоуправляющих компаний есть внешний технадзор – независимая лицензированная компания, которая контролирует как качество, так и объемы проведенных ремонтных работ. В случае превышения объемов, (чего до сих пор еще не было), внешний технадзор компенсирует разницу из собственных средств. Эта компания работает и по муниципальной, и по региональной адресным программам капитального ремонта. Компания участвовала в конкурсе, и выиграла в нем право контролировать исполнение работ в рамках текущего и капитального ремонта жилого фонда.

Иными словами, рычагов контроля над деятельностью ДУКов и со стороны жителей, и со стороны государственных органов исполнительной власти, и со стороны правоохранительных структур, огромное количество!

Должен сказать, что советы домов для нас приоритетный собеседник. Представители нашей домоуправляющей компании, при участии начальника производственно-технического отдела, проводят беседы с жителями домов. На основании этих встреч формируются планы текущего ремонта. Советы домов созданы практически во всех многоквартирных домах жилого фонда, которым мы управляем. А есть еще ТОСы (территориальное общественное самоуправление), которые объединяют группу советов домов. В Нижегородском районе Нижнего Новгорода таких ТОСа 4 – «Горьковский», «Усиловский», «Ковалихинский» и «Печеры». Сегодня я непосредственно провожу первую встречу с Горьковским ТОСом, в ходе которой проинформирую жителей о новой программе капитального ремонта, вопросам платы за общедомовые нужды, а также итогам работы управляющей компании в 2013 году и планах на 2014 год.

Как видите, мы абсолютно открыты для общения с гражданами! Благодаря тесному взаимодействию с советами многоквартирных домов у нас появляется взвешенное консолидированное мнение, на которое мы ориентируемся при планировании работ.

Выиграют или проиграют нижегородцы в условиях новой системы капитального ремонта покажет время – мы сможем понять это только на практике, спустя 3-4 года после начала реализации программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах