С 2014 года страна - точнее, собственники квартир в стране - начинает дружно платить обязательный взнос за капремонт. Его сумма обещает быть вдвое, а то и втрое большей нынешних платежей, вносимых нижегородцами. Деньги будут уходить не управляющим компаниям, как до сих пор, а специально созданному региональному оператору. Он распределит накопления и будет контролировать работу подрядчиков.
А что с качеством?
Чиновники считают справедливым, что платить за капремонт придётся повсюду, даже в домах, которые вчера сдали в эксплуатацию. Исключение сделано только для жителей аварийных домов.
- Если в ближайшие 5-10 лет дом не требует капремонта, его всё равно включат в долгосрочную региональную программу и отремонтируют, но в более поздние сроки, - объясняет Валерий УЛЬЯНОВ, министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области.
Но если капремонт поручат подрядчикам, которые сегодня уже «вращаются» в отрасли, то лучше жителям не станет. Денег, конечно, мы заплатим им больше, но качество может остаться на привычном невысоком уровне. У нас в редакции, кажется, дня не проходит, чтобы не пришла очередная читательская жалоба на работу коммунальщиков.
Один из таких примеров - дом № 1а по улице Ванеева в Нижнем Новгороде.
- В 2009 году нам заменили кровлю, но вскоре она снова потекла, - рассказал старожил дома Владимир ДАВЫДОВ, придя в нашу «Народную приёмную» на нижегородском главпочтамте.
Жители обратились к областным властям. Так в бюджете нашлись 300 тыс. руб. на повторный ремонт. Районная ДУК наняла подрядчика, тот прошлой зимой потрудился, а по весне оформили акт выполненных работ. По акту все работы на доме были выполнены в полном объёме, а в действительности ремонт закончили с кучей недоделок! Просто подрядчики подписали акт не у тех людей, которых уполномочило на то общее собрание жителей дома.
Право подписи было как раз у Владимира Давыдова. А он подписывать не стал - говорит, качество работ не внушало доверия: подрядчики, по его словам, плохо закрепили водостоки, смяли профнастил, не восстановили дымоходы, повредили фасад и стёкла в подвальных помещениях.
Жители до сих пор добиваются устранения недоделок. Вместе с жителями мы обошли десятки инстанций, в том числе обращались в Главное управление МВД по Нижегородской области, в областную прокуратуру. Но воз и ныне там. До регионального оператора достучаться будет легче, чем до ДУКов?
А кто будет контролировать контролёра - регионального оператора? Облправительство возложило эти функции на Государственную жилищную инспекцию. Общественники уже заявляют, что реального контроля в этом случае ждать не стоит…
- Деятельность регионального оператора подлежит проверке в беспрецедентных масштабах, - парирует Валерий Ульянов. Он говорит, что проверять оператора будут и Росфиннадзор, Счётная палата РФ, региональные и муниципальные контрольно-счётные и финансовые органы.
Одно из двух
Жилищный кодекс предусматривает два способа формирования регионального фонда для капремонта. Первый - индивидуальное накопление, когда деньги остаются на специальном счёте дома. Второй - централизованная система, общий «котёл», когда взносы на капремонт получает региональный оператор и распределяет он же. Оттуда капремонт конкретного дома можно оплатить хоть завтра, не дожидаясь, пока жители соберут нужную сумму. Но когда начать ремонт - сейчас или через 10 лет - тоже решат за вас.
Коммунальщики называют плюсом новой системы открывающиеся возможности для ремонта в кредит. Сейчас банки отказывают ТСЖ в кредитах - займы нечем обеспечить. С вводом обязательной платы за капремонт - постоянного источника поступлений банки должны повернуться лицом к ТСЖ.
Правда, не всё так радужно воспринимают кредитные перспективы.
- Единственный продукт, через который граждане могут привлекать кредитные ресурсы, - это потребительские кредиты, - отмечает Сергей СИНИЦИН, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода. - В зависимости от выбранного банка срок кредитования может составлять до 5 лет при средней процентной ставке до 18% годовых (см. врез).
Решит ли новая система проблему износа жилья?
- Потребность в капремонте ежегодно будет увеличиваться, - говорит Сергей Синицин. - Дома, отремонтированные в первые годы работы программы, к её окончанию потребуют новых вложений. Таким образом, программа становится вечной!
И стоит ли восхищаться, что в Нижегородской области ежегодно будет ремонтироваться до 1000 много- квартирных домов? К слову, в одном только Нижнем Новгороде их 9661. А сколько их ещё по области?
Так и выходит, сколько ни ремонтируй жильё, всё будет мало. А плата за вечное обновление нашего жилья тоже будет обновляться. По крайней мере, расти на процент официальной инфляции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть