Идеологи новой системы капремонта восхищаются тем, что домоуправляющие компании (ДУК) полностью отстраняются от участия в восстановлении жилья, и финансово, и организационно. Критики ссылались на то, что ДУКи невозможно было контролировать. Однако на практике контроль над жилищниками достаточно строгий.
Игорь Гетманский, директор ОАО «Домоуправляющая компания Нижегородского района»:
- Заявление о том, что домоуправляющие компании используют средства граждан «по своему усмотрению», мягко говоря, некорректно. Расходование средств на каждый конкретный вид работ происходит исключительно на основании решения собственников жилья (не менее 2/3 собственников) в каждом отдельно взятом доме. Именно на основании этих решений домоуправляющая компания и проводит любые работы. Кроме того, утвержденные сметы проходят проверку в Департаменте экономики Администрации Нижнего Новгорода. О каком завышении смет и, извините, «мухлевании» здесь может идти речь?
Если в многоквартирном доме создан совет дома, то акты выполненных работ (и текущего, и капитального ремонта) визируют члены совета, либо 2-3 собственника жилья в доме, если совет не создан.
Также не нужно забывать, что у домоуправляющих компаний есть внешний технадзор – независимая лицензированная компания, которая контролирует как качество, так и объемы проведенных ремонтных работ. В случае превышения объемов, (чего до сих пор еще не было), внешний технадзор компенсирует разницу из собственных средств. Эта компания работает и по муниципальной, и по региональной адресным программам капитального ремонта. Компания участвовала в конкурсе, и выиграла в нем право контролировать исполнение работ в рамках текущего и капитального ремонта жилого фонда.
Иными словами, рычагов контроля над деятельностью ДУКов и со стороны жителей, и со стороны государственных органов исполнительной власти, и со стороны правоохранительных структур, огромное количество!
Должен сказать, что советы домов для нас приоритетный собеседник. Представители нашей домоуправляющей компании, при участии начальника производственно-технического отдела, проводят беседы с жителями домов. На основании этих встреч формируются планы текущего ремонта. Советы домов созданы практически во всех многоквартирных домах жилого фонда, которым мы управляем. А есть еще ТОСы (территориальное общественное самоуправление), которые объединяют группу советов домов. В Нижегородском районе Нижнего Новгорода таких ТОСа 4 – «Горьковский», «Усиловский», «Ковалихинский» и «Печеры». Сегодня я непосредственно провожу первую встречу с Горьковским ТОСом, в ходе которой проинформирую жителей о новой программе капитального ремонта, вопросам платы за общедомовые нужды, а также итогам работы управляющей компании в 2013 году и планах на 2014 год.
Как видите, мы абсолютно открыты для общения с гражданами! Благодаря тесному взаимодействию с советами многоквартирных домов у нас появляется взвешенное консолидированное мнение, на которое мы ориентируемся при планировании работ.
Выиграют или проиграют нижегородцы в условиях новой системы капитального ремонта покажет время – мы сможем понять это только на практике, спустя 3-4 года после начала реализации программы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть