aif.ru counter
278

Зачем Зеленый город делать автономным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/11/2013
В доме отдыха оздоровлением пока не пахнет.
В доме отдыха оздоровлением пока не пахнет. © / Екатерина Мухина / АиФ

Что же изменится в «нижегородской Швейцарии» - на такой «золотой» земле, застроенной кремлёвскими дачами и заброшенными домами отдыха?

«Гнилушки» снесут?

Едва свернёшь с трассы М-7 и углубишься в лесной массив, видно: чем дальше в лес, тем быстрее ровный асфальт превращается в ухабы и ямы, а под рядами ёлочек и сосенок вырастают кучи мусора. Из леса показываются полуразвалившиеся деревянные домики.

- Мы заложники этих брошенных домов отдыха, - говорят жильцы деревянных бараков и двухэтажных «засыпушек». - Ждём, когда нас из этого ветхого фонда переселят в нормальные дома.

Жители посёлка предполагают: чудо произойдёт, если до них дойдёт муниципальная очередь или заброшенные дома отдыха и пионерлагеря коммерсанты начнут приводить в божеский вид, то «гнилушки» пустят под снос.

Недавно у зеленогородцев появились новые соседи - крепкие смуглые парни из ближнего и дальнего зарубежья. Официально мигрантов здесь столько же, сколько коренных жителей - 2 тыс. человек. Они населяют ветшающие дома отдыха.

- Вечерами и в выходные просто не по себе, когда они на прогулку выходят! - говорят местные.

При таком наплыве гастарбайтеров в Зелёном Городе только два участковых. Старожилы вспоминают: в советское время был целый отдел милиции…. Нет в посёлке и врача общей практики, и школы. Слишком мал детсад, редки социальные рейсовые автобусы. Недавно и почту закрыли. Какой это курорт?!

Новый чиновник

Власти Нижнего, куда входит Зелёный Город, обещают посёлку совершенно новую жизнь.

- Курортный посёлок должен соответствовать своему статусу, - говорит Игорь СОГИН, глава Нижегородского района. - Наша задача - создать условия, чтобы инвестору было выгодно вкладывать деньги в здешние объекты.

В ближайшее время город планирует усилить работу по обслуживанию дорог, благоустройству посёлка вывозу мусора из лесного массива. Собственников брошенных здравниц чиновники будут понуждать должным образом содержать свои объекты, приводить в порядок захламлённые территории и разрушенные здания. Но что мешало власти так же плотно заниматься посёлком в его нынешнем статусе? В райадминистрации уверяют: специалисты, курирующие Зелёный Город сейчас, слишком загружены текучкой.

Раз уж решили увеличить число местных чиновников, дай Бог, чтобы этими 3322 га управлял человек, искренне желающий посёлку скорейшего возрождения, чтобы он воодушевлял на благие дела тех, кто десятки лет не вкладывал в свои здравницы ни копейки. И. Согин утверждает: такой человек уже есть, скоро его представят нижегородцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах