aif.ru counter
AIF.RU
19

Почка надежды: у мальчика остался единственный шанс на жизнь

В четыре года Саша был любимцем воспитательниц в детском саду: хулиганил в меру, знал наизусть множество стихов, с удовольствием их декламировал на утренниках, а главное - самостоятельно читал книжки. Своим умением читать мальчик гордился по праву, и в детских спорах,  у кого что круче, приводил чтение в качестве контраргумента тем, кто хвастался старшими братьями, новыми пистолетами и папами-милиционерами. Однажды такой спор дошёл до драки. Семилетний мальчик повалил Сашу на пол, а потом ещё и пнул  ногой в спину. Мамы быстро прекратили потасовку, но оказалось, что для Саши этот удар не прошёл бесследно.

Спустя несколько дней он стал жаловаться на дискомфорт в животе. Мама перебрала в памяти всё, чем кормила ребёнка, но ничего, что вызвало бы подозрения, не вспомнила. Ограничились слабительной свечкой и поглаживанием животика. Вроде все даже и успокоилось, мальчик спокойно заснул. А в четыре утра пришлось вызывать «скорую». Саша страшно кричал от боли, не мог ни сесть, ни встать. Ребёнка сразу же положили в реанимацию. На ультразвуковом обследовании специалисты обнаружили вокруг почки обширное кровоизлияние - гематому. Тут только мама и вспомнила про детскую драку. Боли сняли уколами, капельницами, Саша ожил, стал опять весёлым и подвижным. Но врачи не отпускали маленького пациента домой. Обследования продолжались, из одной больницы маму с Сашей перевели в другую, где настоятельно рекомендовали операцию по немедленному удалению гематомы. С почкой явно было что-то не так.

«Готовьтесь...»

Через несколько дней Саше сделали операцию, отняв половину почки. «Опухоль», - сказали маме. Ещё через десять суток операцию повторили, вырезав оставшуюся  половину больного органа. Назначили лучевую терапию и несколько курсов «химии». Это означало, что опухоль у ребёнка оказалась раковой.

«Улыбайтесь», «готовьтесь…» - вот два слова, которые постоянно говорили матери в разных больницах. В сочетании эти два простых слова означают чудовищное: ваш ребёнок умирает, мы заранее, деликатно предупреждаем вас, чтобы это не стало неожиданностью, а вы должны ходить весёлой, чтобы малыш ни о чём не мог догадаться.

Анализы ребёнка становились всё хуже. Оставшаяся почка не справлялась с нагрузкой. Измученному мальчику назначили перинатальный гемодиализ. Через отверстие в животике заливается литр жидкости, который очищает организм от токсинов. Всё это надо было повторять каждые три дня. Для этого Сашу везли на такси за 40 км из Чапаевска, где он живёт, в Самару, где есть дорогостоящее оборудование. Потом обратно. Общественным транспортом ребёнка перевозить рискованно. После  лечения токсичными лекарствами иммунитет на нуле, и любая подхваченная в толпе инфекция может стать смертельной. Поездки на такси совершенно опустошили семейный кошелёк.

Но беда не приходит одна. Семейное счастье не выдержало испытаний болезнью ребёнка, и родители Саши расстались.

Больные почки часто бывают причиной высокого артериального давления. И Саша не избежал этой  участи. У него было давление как у глубокого старика: 220 на 180! Как-то раз Саша стал заговариваться и оседать на землю прямо на глазах у мамы. «Инсульт», - таков был диагноз. Но Саша выкарабкался. Хотя было столько страшного! Включая отёк лёгкого, который повторялся шесть раз.

Теперь уже врачи не знали, в каком отделении лечить ребёнка. То ли единственную почку поддерживать, то ли сердечную недостаточность искоренять. 

20 лет счастья

На консультации в московском Центре хирургии РАМН им сказали, что единственным средством спасения ребёнка является пересадка почки. Потому что вторая почка у Саши тоже уже не действует. Похоже, она погибла от токсичного лечения против онкологии. Надо искать донора почки. Им может стать ближайший родственник мальчика: бабушка, мама, папа.

Бабушка решила, что первую почку внуку отдаст она. Именно первую, потому что через 15-20 лет Саше понадобится новая  почка, ранее пересаженная отработает свой ресурс. Следующую почку Саше отдаст уже мама, она и тогда ещё будет молода.

На деле всё оказалось сложнее. Бабушкины почки оказались нездоровы. В них камни. И только благодаря обследованию ради пересадки бабушку теперь будут оперировать. Получается, что не она спасла жизнь Саше, а он - ей.

Светлана разыскала отца ребёнка, просила отдать сыну почку. «Ты хочешь, чтобы я стал нетрудоспособным инвалидом?» - спросил он её сначала. «Я хочу, чтобы мы по очереди стали спасителями нашего сына, - ответила Светлана. - Я никогда и ни о чём тебя больше не попрошу». И папа согласился. Отец Саши подходит ребёнку как донор идеально. У них одна группа крови. Папа Саши старше его мамы на 13 лет, поэтому по логике спасения мальчика его почка должна послужить первой.

Но, увы, это ещё не счастливый конец тяжёлой истории. Для любого организма пересаженный орган - чужеродный. И он начинает его отторгать До и после пересадки Саше и его спасителю папе надо принимать дорогостоящие лекарственные препараты (их нет в списке бесплатных, положенных от государства), которые помогут органам отца и сына ужиться вместе на те двадцать лет, что гарантированы медиками. Стоят эти лекарства для семьи Китаевых неподъёмных денег - 460 тысяч рублей. Отец ребёнка - безработный уже более двух лет, мама Саши  уволена по сокращению. Главный доход семьи - пенсия бабушки.

Вот и получается, что конец у этой истории будет счастливым только в том случае, если мы, читатели «АиФ», поможем собрать семье необходимые деньги.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ИНН 7701619391, КПП 770101001

JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)

Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество