1280

Хищные копии: пятиклассник создаёт динозавров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/04/2013
Дениса привлекают хищники

Комната юрского периода

Казалось бы, кто из детей не увлекался динозаврами, не рисовал эти загадочные существа, жившие миллионы лет назад? Но динозавры пятиклассника Фарафонтова восхищают - столь мастерски они сделаны, даже самые мелкие детали - чешуя, зубы, когти. В знаниях о динозаврах юный диноскульптор не уступает профессиональным палеонтологам.

В комнате Дениса - парк Юрского периода: динозавры на стеллажах, на компьютерном столе, на обложках многочисленных книг.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

- В 5 лет я посмотрел мульт-фильм про динозавров и начал увлекаться этими животными, - рассказывает юный палеонтолог. - Просил родителей купить фигурки древних зверей. И вот на день рождения они мне подарили энциклопедию с большими иллюстрациями и подробным описанием. Я изучил её буквально до дыр.

А потом мальчик серьёзно заболел, на два месяца его «заточили» в больничный бокс. Чтобы как-то скрасить его досуг, родители принесли Денису книжки, карандаши, пластилин. Мальчик открыл новенькую коробку с пластилином, и… руки сами собой начали лепить динозавров.

Секреты юного творца

Детское увлечение крепло день ото дня. Вместе с учебниками на письменном столе школьника всегда лежали книги про динозавров и, конечно, пластилиновые модели.

- Сначала я лепил фигурки из обычного пластилина, - раскрывает секреты мастерства юный творец. - Сейчас использую твёрдый структурный пластилин, который после грунтовки можно раскрасить. Пробую работать также с полимерной глиной, которая затвердевает в духовке.

Денис деловито открывает шкаф и демонстрирует ящики с пластилином.

- Фигурку можно слепить за 10-15 минут, - говорит увлечённый школьник. - Но есть экземпляры, на которые уходит несколько дней. Вот, например, тираннозавр, который достигал в длину 15 метров и весил до 7 тонн. Самое трудное - вылепить голову этого ящера. К старости у них на голове вырастали шипы. Согласно последним исследованиям, они были в перьях. Вот, сейчас придумываю, как «оперить» этого громилу.

Увлёкшись, Денис принялся с детской непосредственностью делиться познаниями о динозаврах.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

- Тираннозавры постоянно дрались и редко доживали до 13 лет. Недавно учёные обнаружили в черепе этого животного очертания мозга, размером с его зуб. А ещё у них было очень развито обоняние, а по интеллекту они могли сравниться с современной домашней кошкой. Но самые умные динозавры - троодон, велоцираптор, дейноних - были всего 3 метра длиной, у них было очень развито зрение и логическое мышление.

Денис признаётся, что к хищникам у него особая тяга.

- Да, травоядные динозавры достигали огромных размеров, например, сейсмозавр был размером с десятиэтажку, - рассказывает он. - А представляете, хищники были даже размером с современного воробья!

Лектор в 11 лет

Неизвестно, узнали бы об увлечении Дениса его одноклассники, если бы не несчастье. Из-за травмы позвоночника мальчик находился на домашнем обучении. Учительница, которая приходила к нему, обратила внимание на необычную домашнюю выставку и предложила перенести её в школьный музей.

Так, уже два года необычный ученик устраивает выставки динозавров собственной работы и читает лекции для школьников.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

- Динозавры появились примерно 248 млн лет назад, в триасовый период, - рассказывает юный экскурсовод. - Рассветом эпохи динозавров считается юрский период. Вымерли эти существа в конце мелового периода - примерно 65 млн лет назад. К тому времени они уже заселили все континенты, даже в Антарктиде жили. Предполагают, что вымирание произошло из-за частых болезней или от резкой смены климата после падения огромного метеорита. В древние времена на территории всей России было море, а значит, могли жить только водоплавающие ихтиозавры, но обнаружить их остатки довольно редко.

Денис уже ощутил себя настоящим палеонтологом, приняв участие в раскопках под городом Котельнич Кировской области, которые организует местный музей. И лишний раз убедился, что, окончив школу, посвятит себя изучению динозавров.

Сейчас работы юного мастера можно увидеть в музее Московского района и в музее геологии при федеральном госпредприятии «Волгагеология».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах