206

Жизнь без сигареты. Студенты ударили йогуртом по вредным привычкам

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород, 16 апреля-АиФ-НН. Корреспондент АиФ-НН. ру Эльфия Гарипова побывала в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, где приняла участие в акции в рамках областного антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь». Студенты госуниверситета включились в борьбу с курением и пропаганду здорового образа жизни «NO SMOKING». Курение – бич нашего времени. Курят мужчины и женщины, взрослые и подростки, врачи, учителя и студенты. Запах табака ощутимо слышится в гардеробной университета и практически на всех этажах. Несмотря на то, что всюду развешены таблички, предупреждающие о запрете курения и что в учебных корпусах не встретишь людей с сигаретой в руках. Это говорит лишь о том, что в помещениях плотно сконцентрировались курильщики с приличным стажем. Поэтому можно понять инициативную группу студентов, которые обратились в профком университета с просьбой включиться в областной антинаркотический месячник и провести протестное мероприятие против курения и за жизнь без сигареты под названием «В легкую!» Актовый зал университета заполняют молодые люди и девушки.

Фото Эльфии Гариповой

Группа активистов занимается последними приготовлениями к мероприятию, налаживает звук и кинопроектор. Это ударная сила, которая подняла профком вуза на организацию мероприятия –Артур Рахматуллин и Павел Бураго, студенты факультета вычислительной математики и кибернетики. Парни учатся на разных курсах, но их объединила общая идея. «Многие люди только критикуют, что делают другие, - эмоционально говорит Артур. – А мы с Павлом решили сами сделать что-то полезное. Сам я не курю и считаю, что молодежи эта пагубная привычка только вредит. Хочется верить, что программа, которую мы подготовили, поможет хоть немного переломить плачевную ситуацию, которая сложилась в стране с употреблением табака и наркотиков. Известно, что в стране курят 40 миллионов человек. Ежегодно от последствий курения мы теряем около 400 тысяч человек, то есть ежегодно теряем крупный промышленный город с численностью населения в полтора раза больше Дзержинска. По большому счету, мы упали в табачную яму. Но многие курильщики еще очень далеки от осознания проблемы, вредят и себе, и окружающим. Но во мне все-таки живет вера, что мы не дадим табачной яме превратиться в пропасть!»



Павел Бураго согласился с товарищем: «Нельзя еще забывать о том, что дети копируют взрослых. Если они постоянно видят родителей с сигаретой в руках, то будут думать, что курение - это норма. Этого допускать нельзя. Поэтому нужно всеми доступными средствами вести разъяснительную работу». Сам Павел подготовил для мероприятия песню, которая называется небанально - «Детский психодел». На экране появляется видеоистория, которая показывает мир взрослых детскими глазами и иллюстрирует мысль в песне Павла Бураго: сигарета не –панацея от проблем, это вредная привычка, которую нельзя передавать детям. Эмоциональное выступление Павла нравится публике, ему охотно аплодируют.

Фото Эльфии Гариповой

Студенты подготовили несколько запоминающихся номеров, которые тепло встречает публика. Красивое песочное шоу на экране показывает Анастасия Коробейникова. Видео о вреде курения, которое сняли и смонтировали сами студенты, вызывает одобрение присутствующих гостей мероприятия и самих студентов.

Фото Эльфии Гариповой

 Особенно сильно впечатляет музыкально-литературная композиция «Последний вздох» по мотивам стихов Сергея Есенина: выразительная игра Владимира Карпука и всего коллектива артистов вызывает шквал аплодисментов. Этот номер получил признание в номинации «лучшее сценическое движение» в рамках фестиваля «Студенческая весна».

Фото Эльфии Гариповой

На сцене появляется врач-нарколог, психотерапевт Нижегородского областного наркологического диспансера Дмитрий Сорокин. С помощью презентации и выразительных видеороликов он наглядно демонстрирует студентам, насколько разрушительна для здоровья сила вредной привычки. Молодые люди слушают с большим интересом и активно вступают в диалог с врачом.

Фото Эльфии Гариповой

Желая поощрить молодых людей отказаться от курения, в ходе лотереи разыгрывается книга Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить»: ее получают пятеро студентов, у которых оказываются счастливые номера.

Фото Эльфии Гариповой

Изюминкой мероприятия становится акция, в ходе которой каждый желающий может обменять пачку сигарет на питьевой йогурт. На выходе из актового зала девушки предлагают выгодный обмен: сигареты на йогурт. Оказывается, что несмотря на то, что курильщиков в нашей стране 78% населения, сигареты находятся в карманах не у многих у студентов университета. Слышится разговор двух парней: - Саша, у тебя есть пачка сигарет? Хочу обменять на йогурт, а нечего. - Андрей, да я не курю. Организаторы антинаркотического мероприятия довольны: если хотя бы несколько человек решат избавиться от пристрастия к курению, значит, их усилия были не напрасными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах