354

В Нижнем Новгороде прошли соревнования по альпинизму

Главное - подготовка

Впервые Федерация альпинизма Нижегородской области провела открытый чемпионат по технике альпинизма на естественном ледово-снежном рельефе, созданном самой природой в парке «Швейцария». Соревнования проходили два дня – 21 и 22 февраля: в первый день оценивалась скорость (соревнования на квалификацию), а уже в финале – второй день фестиваля – было прохождение на трудность. Всего в чемпионате приняли участие 30 человек, но в финал вышло только 12. Стоит заметить, что в соревнованиях принимали участие как юноши, так и девушки, ведь в альпинизме нет ограничений. Практически все участники тренируются в  школе № 91– именно там территориально находится наша Федерация альпинизма.

- Цель наших соревнований, как и любых других, это, в первую очередь, тренировка спортсменов, - сказал президент Федерации альпинизма Алексей Крупко. - Когда спортсмен соревнуется, он готовится, нервничает, продумывает тактику. Он волей-неволей после прохождения повышает свой уровень, набирается опыта. А это необходимо  для подготовки к восхождению на гору, где человек сталкивается с реальными, сложными условиями. И в этих соревнованиях всё приближено к горным условиям – спортсмены вырабатывают технику работы друг с другом. Спортсмены должны быть максимально подготовленными.

Любовь к вершинам

Все альпинисты очень интересные, общительные люди. И, конечно, очень любят путешествовать – в любое место, лишь бы не сидеть на месте. Двадцатипятилетний Павел Марусов по образованию медик, работает хирургом. Однажды, как рассказал, проснулся и понял, что хочет пойти в горы. Сегодня у Павла уже первый разряд, к которому он шел четыре года. Павел очень целеустремлённый человек, поэтому теперь хочет достичь звания мастера спорта, а в будущем стать мастером международного класса. Его напарница – Надежда Шаланова; по её словам, еще совсем маленькая альпинистка. Её опыт – всего один год. А увлечение альпинизмом началось с обычного пешего похода в Алтайские горы:

- Это были мои первые горы, и я их очень полюбила, - вспоминает Надежда. – Когда мы вернулись, я решила найти секцию альпинизма и вскоре пришла в школу № 91.  Сейчас моя мечта – покорить Тибет и Гималаи.

А у Михаила Михайловича опыт гораздо серьёзнее. Михаил приехал в наш город с далёкого Севера учиться на врача. Именно на Севере состоялся его первый поход в горы, тогда будущему альпинисту было всего 14 лет.  Пеший поход в горы очень понравился мальчику, а позднее ему захотелось более экстремальных восхождений. Экстрим привлекает Михаила во всех видах – кроме альпинизма, он катается на горном велосипеде, сноуборде, а ещё прыгает с парашютом.

Проведя несколько часов на морозе вместе с альпинистами, я успела понять, что у них есть свои неписанные правила: во-первых, уважать и слушать своего инструктора, во-вторых, доверять напарнику, а перед выходом на гору «просматривать» рельеф. А ещё альпинисты не смеются над новичками. Может быть, это и придало уверенности нашему фотографу Наталье Бурухиной. Наталья решила попробовать себя в качестве альпинистки: она решительно надела специальные ботинки и «кошки» (приспособления на ботинки в виде зубьев, которые помогают крепиться на льду), взяла в руки «тяпки» и … полезла на ледяной склон, на который только что взбирались опытные спортсмены. Наташа признаётся, что страха она не чувствовала (ведь есть сноровка и люди, которые поддерживали её), а вот эмоции после восхождения просто переполняли!

Участие = успех

После того, как все 12 участников (а среди них  есть и совсем юные, школьники) проделали свой путь, настало время огласить результаты. Всего было 6 победителей, то есть, два третьих, два вторых и два первых места. Третье место заняли Павел Марусов и Надежда Шаланова. Им вручили почётные грамоты и специальные лавинные лопаты (из неломающегося пластика). Второе место поделили Ольга Посвященная и её напарник Никита. Они также получили грамоты и газовые горелки. А победителями соревнований, с результатом 26 минут 40 секунд, стали Юлий Гарсия и Никита Блужник. В качестве приза им было вручено специальное спусковое устройство «гри-гри». Опыт альпинизма у победителя Юлия Гарсия уже 5 лет, его спортивный разряд – второй с повышением. Кстати, Юлий пошел по стопам родителей – его отец тоже занимался альпинизмом. Со своим напарником он выступает уже не в первый раз, но такой хороший результат был достигнут впервые.

- Главное доверять своему напарнику и понимать друг друга. У нас это получилось, - говорит Юлий. – Я рад, что мы этого добились, это успех и внутреннее удовлетворение.

Как и многие другие участники, победитель катается на сноуборде, любит путешествовать, а побывать мечтает в Антарктиде.

Ребята, не занявшие первого места, не расстраиваются. Ольга Посвященная делится впечатлениями:

- После спуска понимаешь, что некоторые вещи можно было сделать получше, заранее многое продумать. Но мы выступили хорошо, это достойный результат и в любом случае – незаменимый опыт.

После окончания соревнований осталось выяснить – что же так привлекает ребят в альпинизме? Секрет открыл Павел Марусов:

- Самое потрясающее впечатление возникает не когда ты забрался на вершину, а когда ты на середине маршрута. Ты делаешь остановку и сидишь на небольшой «полочке»: внизу - пропасть (а иногда и землю за облаками не видно), а впереди ещё работа. Ты можешь либо остаться и думать, что силы покинули тебя, а можешь идти вперед. Угадайте, что мы выбираем?.. Именно этот выбор заставляет меня заниматься альпинизмом.

Не каждый день, конечно, можно выбираться в настоящие горы, но однозначно, что с альпинисткой целеустремлённостью и дружелюбием все и везде получается легче и веселее.

ВОЛОГИНА Екатерина, студентка ННГУ

_______________________

Профессиональный юмор:

- Что может быть лучше двух «тяпок в руках»?

- Только третья «тяпка» в запасе

               ***

Не бросай в инструктора снегом и льдом. Помни – инструктор делает это лучше тебя.

                ***

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах