46

Многие новобранцы будут проходить службу недалеко от дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2011

Эта цифра значительно ниже, чем в прошлом году. Осенью 2011-го было призвано более 6000 нижегородцев - вдвое больше. По словам Игоря Сумонова, начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Нижегородской области, планы, определяемые для региона штабом Западного военного округа, составляются с учётом данных по призывникам, предоставляемых нижегородским областным военкоматом. Учитывается и демографическая «яма» 1990-х.

- Формулировка «битва за призывников», которую в СМИ часто употребляют, не соответствует реальности, - отметил он. - Призыв проводится по плану.

Как и весной, больше половины новобранцев будут проходить службу в родном регионе или областях, граничащих с Нижегородской. Одна из причин - значительная экономия на дорожных расходах, обоснованная Минобороны России.

Представители военкомата утверждают, что сегодня вопрос об альтернативной службе уже потерял актуальность. В силу вступил закон «Об альтернативной гражданской службе», теперь использовать «альтернативу» для уклонения от армии нельзя. Количество нижегородцев-альтернативщиков, по данным военкомата, - 1-2 человека за призыв.

Кстати, количество «уклонистов» в Нижегородской области уже третий год подряд остаётся одним и тем же: около 600 человек. По словам Игоря Сумонова, все они привлекаются к административной или уголовной ответственности. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области находится ещё более 50 таких дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах