По словам Натальи Жуковой, председателя Нижегородского областного комитета солдатских матерей, причина тому - халатность в работе военкоматов, а также белые пятна в законе о воинской обязанности.
Между тем страна несёт из-за больных «вояк» огромные убытки. Но их почему-то никто не считает.
Тёмная сторона закона
В пресс-центре «АиФ-НН» подвели первые итоги весенней призывной кампании 2011 года. Как известно, срок набора новобранцев истекает 15 июля 2011 года. В данный момент план по призыву по Нижегородской области выполнен чуть более чем на 30%. Ближе к концу срока нарушений в работе военкоматов будет всё больше и больше. Но и сейчас, считают в комитете, «менеджеры по персоналу срочной службы» работают вопреки здравому смыслу, а порой и закону.
- Только в комитет солдатских матерей с начала призыва поступило более 200 обращений, - отмечает Ольга Ковальчук, консультант по призыву. - В областную призывную комиссию поступило 8 обращений. С учётом того, что заявления от призывников поступают и в районные военкоматы, работы у нас много.
Очень формальный подход к работе с призывниками - визитная карточка военкоматов.
- Не раз мы обнаруживали, что в личных делах призывников, где уже поставлены подписи всех членов областной призывной комиссии, дата заседания комиссии ещё не указана, - говорит Наталья Жукова. - Мало того нам, заинтересованным в судьбе призывников и качестве призыва, с личными делами ознакомляться не дадут… ссылаясь на врачебную тайну. Хотя мы, согласно указу губернатора Нижегородской области, входим в состав некоторых призывных комиссий и личные дела читать обязаны.
Сами себе губернаторы
По словам Натальи Жуковой, сегодня решение вопроса о годности призывника к службе в армии негласно делегировано от областной призывной комиссии (ОПК), которая должна заниматься этим по закону, областной военно-врачебной комиссии (ВВК). Жукова говорит, что в закрытом «призывном обществе» решения принимаются келейно, неполным составом, а с призывниками поступают по своему усмотрению. Ведь проконтролировать ВВК, кроме ОПК, никто не может.
- Не раз у призывников, имеющих заключения авторитетных медицинских учреждений уровня Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, документы рвали на их глазах, - говорит Наталья Жукова. - Считается, что военно-врачебная комиссия, которая у парня с плоскостопием проверяет голову, более авторитетна, чем медицинское учреждение с мировым статусом. Так в армию и попадают ребята с тяжёлыми психическими расстройствами, гастритами и даже с открытыми язвами.
Помощник военного прокурора, который отвечал на один из запросов комитета, по собственному усмотрению «присвоил» полномочия Валерия Шанцева, председателя областной призывной комиссии, начальнику областной военно-врачебной комиссии.
- Знал бы это губернатор - он бы, наверное, удивился, - иронизирует Наталья Жукова. - Мы стараемся помогать призывникам, решать их проблемы на местах. Но всем мы помочь просто физически не в силах. Это задача правительства - области, РФ: сделать так, чтобы к ребятам относились со всем вниманием, по-человечески. Чтобы в ОПК входил представитель министерства здравоохранения, а не заштатный врач. Чтобы личные дела читали, а не писали «годен» не глядя.
Кстати
В свете последних заявлений Дмитрия Медведева, Президента РФ, и Анатолия Сердюкова, министра обороны РФ, призывники почувствовали надежду, что хотя бы к аспирантам и выпускникам школ и техникумов в призывную кампанию будут относиться лояльно и перестанут «хватать» их до того, как приказ о зачислении в вуз будет опубликован.
- Хотелось бы, чтобы добрые намерения нашего руководства подкреплялись реальными нормативно-правовыми актами, - отмечает Наталья Жукова. - В ином случае все демократичные обещания так и останутся висеть в воздухе. А матери призывников по-прежнему будут обивать пороги военных частей, не имея права пообщаться со своими детьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть