384

Музыкальный проект оппозиции пополнился нижегородскими музыкантами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/06/2012
www.youtube.com

Более 230 российских музыкантов решили выразить свою гражданскую позицию и поддержать протестное движение творчеством, приняв участие в  "Белом альбоме".

Среди знаменитостей оказались и молодые нижегородские музыканты. Всего в альбом попали 3 нижегородских коллектива - «the TairyFale», «Crimson Butterfly», «LUNAPARK».  О том, что подтолкнуло к участию в акции, ребята рассказали «АиФ-НН». 

«Появилась тема»

Cтас Смирнов («the TairyFale»):

- Участвовать решили, потому что захотели. Не было никаких симпозиумов и коллоквиумов с обсуждением нужности данного альбома. Не было какой-то опасности в нём участвовать. Просто появилась тема, на которую можно побеседовать со слушателем, - ну и, собственно, состоялась запись. 

Мы во все свои песни старательно вкладываем ощущение диалога. «Родиться в России» исключением не является.

Попасть в проект для нас было просто. В СМИ был брошен клич о создании пластинки. Одним из создателей оказался Артемий Троицкий, с которым у нас, если можно так выразиться, дружба. Записали песню, позвонили Артемию, он провёл инструктаж по точечному попаданию в трек-лист.

Песня «Родиться в России» скорее автобиографична, как и всё наше творчество. Сосать из пальца какую-то псевдооппозиционную ерунду даже не приходило в голову. Просто, пройдясь по паре историй, мы «родили» определённые стихи, их очень хотелось положить на красивую музыку. Мы из стиля своего никуда не убежали, и отношение выразили, и так далее... Песню просто стоит послушать - и все вопросы отпадут сами собой. Она, как ни странно, состоит только из ответов и утверждений.

 

«Не могло пройти мимо»

Александр Харитонов («LUNAPARK»):

- Мы очень чётко следим за новостями в мире политики, и создание такого сборника не могло пройти мимо нас.

Песня «Человек без чести и совести» писалась для нашего последнего альбома ещё полтора года назад, во времена первых массовых антиправительственных выступлений и репрессий. Мы всегда знали, что рано или поздно выйдет подобный сборник.

Эта песня - о циничных и лживых людях, от которых, к сожалению, зависит принятие жизненно важных решений. Она содержит ненавязчивый призыв переосмыслить некоторые моменты в жизни и сделать свои выводы. И ни в коем случае не молчать о тех вещах, которые не нравятся!

 

«Песня в театре абсурда»

Алиса Каракина («Crimson Butterfly»):

- Мы как раз находились в очередном творческом поиске, когда Серёжа - основатель группы и «мозг» - узнал о сборнике «Белый альбом». 

Мы морально поддерживаем протестное движение. И поскольку мы считаем происходящее в стране театром абсурда, возникла идея написать об этом песню. «Bug Da System» - это и абсурд, и отчаяние… Песню отправили Василию Шумову, и она была включена в сборник.

Проект «Crimson Butterfly» существует с 2008 года, как группа - с 2011-го. Сейчас переживает второе рождение в связи с появлением двух новых вокалисток.

 

Справка

Инициаторами и продюсерами первого в своём роде сборника «Белый альбом» выступили Александр Липницкий (группа «Звуки Му»), музыкальный критик Артемий Троицкий, Василий Шумов (группа «Центр»). Это проект, не имеющий аналогов в истории российской музыки.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах