Музыка как стиль существования
ГОВОРЯТ, что рекламный ролик, в котором Рома Зверь распевает под окнами, а потом, обидевшись на ворчливых жильцов, залезает на крышу и бьёт по ушам всему микрорайону, давно пора убрать с экранов ТВ. Может, в маленьких городках ещё остались дворовое бренчание на гитаре или репетиции в полуподвальных помещениях. В мегаполисе стать музыкантом можно и в нормальных, цивилизованных условиях. Музыкальных клубов-кафе в Нижнем уже несколько. И для многих молодых групп это первые подмостки.
Недавно я познакомилась с нижегородской командой, которая начинала именно так. К тому же группа “Toxiсola” поддалась модной нынче среди рокеров тенденции: солистка - юная Евгения Серова (на снимке).
- Даже создав (два с половиной года назад. - Авт.) группу, мы не верили, что всё это серьёзно, - рассказывает Женя. - Но получилось. До нас дошло только после “бронзы” на нижегородском фестивале акустической музыки.
Своим направлением студенты политеха выбрали “гранж”. В этом стиле играла “Нирвана”, но музыканты настаивают, что у них получается тяжелее, отрывистей.
Название группы - “Toxiсola” - появилось случайно. Что это значит, никто толком объяснить не может. Но то, что для ребят оно стало неким стилем существования, это точно.
Быть или не быть?
- ЖЕНЯ, как ты решилась играть в группе?
- У меня было устойчивое мнение о том, что девушку в музыке, особенно жёсткой, не воспримут серьёзно. А решилась, так как поняла, что глубоко ошибаюсь.
Я училась в музыкальной школе, потом занималась вокалом с частным преподавателем. Теперь могу видеть ошибки и совершенствоваться. Вообще, самообразование помогает достичь больших высот. Другой вопрос, если не заниматься, а просто держать в руках гитару, то получается не очень.
- Как ты думаешь, почему одних музыка удерживает, а другие бросают и становятся, к примеру, успешными менеджерами?
- Каждому своё. Если есть потребность излить душу - тогда вам в музыку. Песни от счастья не пишутся. Мы занимаемся творчеством в подавленном состоянии, оттого и настрой такой. А ещё песня - это один из способов пережить то душевное ощущение, в котором она писалась.
- Ты по своему опыту можешь что-то посоветовать “юниорам”?
- Определить, что музыка - это твоё. Почувствовать. Конечно, если в конце концов ты осознаешь, что не тем занимаешься, время будет упущено, и ты “слезешь”. Но это хорошее время! Мне кажется (как бы пафосно это ни звучало), что в Нижнем мало талантливых начинающих групп. Я считаю, что в этом плане наша страна не рожает. То есть рожает, но редко. С чем это связано, трудно сказать. Правда, тогда возникает вопрос, что я тут делаю... Не знаю. Но для меня музыка - это экстаз.
Фото Александра ФОМИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть