117

Почему нельзя брать на работу няню с улицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/09/2011

Сегодня полноценный декрет для мамочек - непозволительная роскошь, а бабушкина помощь - редкая удача. Вот и приходится многим родителям искать няню, едва карапузу стукнет несколько месяцев. 

Няня по наследству

- На поиски няни мы отправились, когда Антошка даже не родился, - рассказывает нижегородка Светлана Золина, топ-менеджер крупной нижегородской компании. - Бабушек-дедушек под рукой у нас нет - наши родители живут в других городах. Уйти в длительный декретный отпуск тоже не представлялось возможным. Няня оказалась единственным решением назревшей проблемы. Сегодня я понимаю: мне крупно повезло. На детской площадке познакомилась с соседкой по дому, которая рассказала, что через полгода у неё освободится отличная няня. Так что няня нам досталась, так сказать, по наследству. Я наблюдала её работу несколько месяцев и смогла убедиться - она настоящий профессионал своего дела. 

Случаев, когда няню передают из рук в руки, из одной семьи в другую, довольно много. Благонадёжных нянечек как высококлассных специалистов не просто отслеживают на рынке домашнего персонала, к ним записываются в «лист ожидания». Родители готовы терпеливо ждать, когда няня «выпустит» воспитанника и сможет перейти в другую семью. 

Кроме того, поиск няни по знакомым семьям с детьми, с помощью «сарафанного радио», - это ещё и вполне надёжный путь. С будущей няней можно заранее познакомиться, оценить её методику воспитания, получить рекомендации от прежних работодателей - словом, составить мнение о человеке задолго до того, как он появится у вас в доме.

Воровка из Сети

Но что делать, если найти няню через знакомых не получается? Давать объявления в газету? Бороздить просторы Интернета? 

- Наём няни или гувернантки с улицы - самый опасный вариант, слишком велик шанс нарваться на дилетантов, а то и вовсе мошенников, - предупреждает Оксана Фадеева, мама 5-летнего Никиты. В прошлом году Оксана нашла няню, общаясь на «детском» форуме нижегородского портала. 

- Новая няня сразу расположила к себе. Скромная, с педагогическим образованием - предъявила диплом. Она проработала у нас чуть больше месяца, но в один прекрасный день просто не пришла. Телефон её не отвечал, а через день мы обнаружили пропажу денег, отложенных на оплату кредита. - чуть более 10 000 руб. Давать ход делу мы с мужем не стали. Но с тех пор решили с нянями вообще завязать. Всё-таки чужая душа - потёмки. 

Что гарантирует агентство?

Конечно, есть цивилизованный путь - поиск няни через специализированное агентство. В Нижнем Новгороде таких около десятка. За относительно небольшую плату (стоимость годового договора - 10 000-12 000 руб.) можно найти няню, отвечающую практически всем вашим требованиям. Но главное, что обещают такие организации, - это гарантия безопасности.

- Из 100 человек, обратившихся в агентство по вопросу найма, к работе мы допускаем лишь 30, - рассказывает Игорь Сёмушкин, директор одного из нижегородских агентств по подбору персонала. - Мы гарантируем, что человек, который придёт в семью, психически и физически здоров, что у него нет криминального прошлого, что он действительно квалифицированный специалист. Кроме того, в любом уважающем себя агентстве существует услуга гарантийной замены работника. Если няня заболеет или по другой уважительной причине не сможет выйти на работу, агентство пришлёт вам временного сотрудника. 

В фирмах по подбору персонала есть чёрные списки неблагонадёжных работников. 

- Если возникает сомнение относительно кандидата, можно позвонить в любое агентство и узнать, нет ли интересующей вас фамилии в чёрных списках, - советует Игорь Сёмушкин. - К примеру, у нас был случай, когда заказчик самостоятельно нашёл няню, но засомневался в ней. И не зря - дама оказалась в нашем чёрном списке первой: у женщины были проблемы с алкоголем. 

Не нарваться на Фрёкен Бок

Поиск няни или гувернантки через проверенные источники - лишь первый шаг, считает Наталья Зарецкая, детский психолог. Чтобы найти «своего» человека, надо, чтобы няня была со своими работодателями «на одной волне». 

- Это касается и культурного соответствия, и схожести принципов воспитания, - поясняет специалист. - Добрая, но малограмотная няня вряд ли устроит интеллигентную семью. А разные взгляды няни и мамы на проблему разбросанных игрушек поставят ребёнка в тупик. На мой взгляд, няня или гувернантка в семье не должна чувствовать себя ущербно: мол, я педагог с двумя высшими и вынуждена вытирать сопли. Важно, есть ли у няни собственные дети. Если они приблизительно одного возраста с воспитанником, у работника копится подсознательное раздражение: пока я тут с тобой вожусь, мой ребёнок лишён внимания. 

Выбирая няню, попросите её, не раздумывая, отвечать на вопросы: как вы поступите, если ребёнок запросит маму, как успокоите, если устроит истерику, чем накормите, если отказывается есть? Такое динамичное тестирование позволит оценить профессионализм работника. И, конечно, слушайте свою интуицию

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах