aif.ru counter
9

Следите за музыкой сердца

А вас уже двое...

- Как только яйцеклетка встретилась со сперматозоидом и произошло оплодотворение, головной мозг женщины получает сигнал об этом событии, - объясняет врач-гинеколог Елена Власова. - Затем оплодотворённая клетка начинает делиться и внедряется в эндометрий. С этого момента вся физиология женского организма кардинально изменяется.

Дама ещё ничего не знает о своём положении, а её подкорка уже включила “охранительный режим” для младенца. В мозге образуется доминанта - вся жизнедеятельность направлена на вынашивание. Чувства матери обостряются, а мыслительная деятельность несколько тормозится. Отсюда нередкая заторможенность и сонливость беременных.

Елена Борисовна шутит, что декретный отпуск надо бы давать не в конце, а в начале процесса. Первые три месяца - самые ответственные, так как в этот период происходит закладка органов и систем. Уже на шестой неделе формируется головной мозг. Ребёнок начинает видеть, слышать, чувствовать прикосновения. Первая музыка в его жизни - это сердцебиение матери.

- Сделайте эти звуки приятными для своего малыша - ровными и спокойными, - советует доктор Власова. - Для этого можете послушать классическую музыку (рок и джаз приводят к отрицательным последствиям), почитать книжку, полюбоваться красивыми пейзажами. Кстати, классика благотворно влияет не только на состояние матери и плода, но и повышает выработку грудного молока.

Нужен отец-молодец

Когда плод начинает шевелиться, можно даже выявить некоторые особенности характера малыша. Если постоянно пинается в утробе, то и выйдя на свет сохранит активность. Елена Борисовна настоятельно советует всем беременным посещать занятия в школе будущих мам. Оптимальный вариант - когда вместе с женщиной на курсы ходит её муж. Это важно не только с точки зрения моральной поддержки жены. Отец должен общаться со своим потомком ещё до его появления на свет. После родов всё внимание женщины направлено на ребёнка. При этом нередко мужчины обижаются и отдаляются от семьи. Но если супруг прошёл “курс молодого отца”, такого не случится. И процесс воспитания младенца будет значительно более успешным.

- Некоторые мужья настолько проникаются важностью своей роли, что даже начинают чувствовать примерно то же, что их жёны, - замечает Елена Борисовна.

А самим женщинам надо помнить важнейшую истину: беременность не болезнь, а особое физиологическое состояние. Каждое своё действие надо соизмерять с интересами ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах