aif.ru counter
28

Почём «домашний» туризм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/08/2011

Слепни и трели лесопилки

 «Турбаза на берегу Волги. Лодочная станция, тихое место. Лес. Гидроциклы. Рыбалка» - звала реклама. Что может быть лучше?! Ехать недалеко - в Лысковский район. Вещи в машину, навигатор - и вперёд!

Асфальтовая дорога вскоре кончилась, на пути к «раю» пробило колесо. Меняли его, отбиваясь от оживших слепней-мутантов. От основной дороги до турбазы плутали по грунтовке в лужах по бампер.  

Турбаза между частными коттеджными владениями. Неумолкающие трели лесопилки - соседи строятся. Берег Волги зарос, вода цветёт. Благоустроенного пляжа нет. С понтона можно с горя броситься в реку, главное - не утонуть, всё-таки глубина - 4 метра.

 Тёмный «полулюкс» - запах старых мокрых тряпок, несвежее бельё «с опытом». Вода в душе с ароматом Волги. Администратор, правда, уверяла: это целебный сероводород.

И всё это - за 3100 рублей в сутки с двухразовым питанием. Это по-божески, средняя стоимость по области. Такой отдых выдержит очень непритязательный и небедный человек.

 Фантастические цены

 Сравним цены. 10 дней на двоих в полулюксе мини-гостиницы в центре Петербурга - 30 000 рублей. 10 дней на двоих на испанской Коста Дорада с авиаперелётом, визой и питанием - 54 000 рублей. Турция и Египет доступны и за 20 000, и за 13 000 рублей. Черноморское побережье -  15 000 - 30 000 рублей. Туры по Карелии тоже не отличаются заоблачными ценами.

 Почему же родная Нижегородчина, куда на «Боинге» не лететь и визу не получать, намного дороже?

- В России мало мест отдыха, то есть нет конкуренции, как в развитых туристических странах. А жадность не ограничена, - считает Дмитрий Адамидов, соруководитель аналитического отдела агентства независимой бизнес-аналитики (Москва). - Новые гостиницы и места отдыха строятся медленно. К тому же в России перспективен не пляжный отдых, а событийный. А для этого надо проявить максимум фантазии. Пока её хватает на заведения высшей ценовой категории. 

- Цены в пансионатах Нижегородской области немалые. Но этот вид отдыха нельзя сравнивать с Турцией или Египтом. Морские курорты живут прежде всего благодаря морю. Сезон у нас короток - нужно привлечь максимум клиентов.

 Отсюда - высокие цены, чтобы выжить, - комментирует Мария Свиридова, гендиректор турфирмы (Нижний Новгород). - Нельзя утверждать, что морской отдых безоблачный или в нашей области всё плохо. Есть пансионаты, умеющие работать. Но хороший отдых стоит дорого. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество