aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
37

Нижегородцы выкладывают кругленькие суммы за Новый год за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

Рекордный 2010-й

Ажиотаж неслучаен, утверждают аналитики. Кризис заставил народ потуже затянуть пояса и отказаться от поездок за рубеж в прошлом году. А в 2010 году к людям вернулось ощущение стабильности, и они решили вознаградить себя за прошлогоднюю бережливость.

- Новогодний сезон-2009 для туристического бизнеса был мёртвым, - подтверждает Светлана ДМИТРИЕВА, директор по туризму холдинга «Паспарту». - Большинство агентств выживали главным образом благодаря VIP-клиентам, которые не изменяли своим привычкам даже в кризис. В этом году спрос на путёвки огромен. У людей появились сбережения, и они хотят потратить их на качественный отдых.

Сами туроператоры полагают, что в период предстоящих зимних каникул выезд россиян за рубеж может превысить прошлогодние показатели на 30%! Если прогнозы оправдаются и развитие событий пойдёт по оптимистичному для рынка сценарию, 2010 год побьёт рекорд 2008-го. Тогда, если верить статистике Ростуризма, за границей побывало 11,3 миллиона российских отпускников.

Все в Африку!

Фаворит нынешнего сезона - Египет, в один голос говорят туроператоры и туристические компании. Тёплое море, пальмы и песок - альтернатива снежной зиме.

В этом году спрос на страну пирамид особенно велик.

- А ведь стоимость турпакета выросла в среднем на 15-20%, - говорит Эльвира ПАРАНИНА, заместитель директора агентства «Дилижанс».

Кстати, цены увеличились не только на пляжный отдых, но и на большинство других зарубежных направлений. Причин несколько: рост цен на авиатопливо, монополизм перевозчиков, наконец, желание отельеров и туроператоров наверстать упущенную в прошлом году прибыль.

Специалисты отмечают и рост «глубины» продаж. По словам Алены ЗОТОВОЙ, директора нижегородского офиса «Пегас Туристик», уже заполнено больше половины новогодних чартеров из Нижнего в Египет.

Относительно неплохо продаётся даже недешёвый прямой вылет в Таиланд - новогодний борт заполнен на 30%.

Без излишеств

Стабильным называют спрос на новогоднюю Европу. Италия, Франция, Чехия, Финляндия (поездка к Санта-Клаусу) - вот, пожалуй, основные зимние адреса путешествий. Доводов в пользу Европы много. Во-первых, здесь всегда есть что посмотреть. Во-вторых, европейские страны манят туристов грандиозными рождественскими и новогодними распродажами. Новогоднюю «Европу» в конце декабря тем более не купишь - надо же ещё визу успеть получить.

Спрос на горнолыжные туры тоже есть. Правда, нижегородцы, в отличие от москвичей, предпочитают посещать горнолыжные курорты не в канун Нового года, а уже после праздника - поездки заметно дешевеют.

А вот luxury-туры в этом году не в чести. Дорогостоящему отдыху на Бали или Сейшелах нижегородцы предпочитают демократичный Египет.

Туристы явно ищут качественный отдых по адекватной цене.

- Отчасти поэтому нижегородцы по-новому взглянули и на туры внутри страны, - говорит Эльвира Паранина. - Новогодние предложения отечественных пансионатов и баз отдыха в этом году весьма популярны. Хотя рост цен частично затронул и этот сектор. Один только новогодний банкет в отеле «Казанская ривьера» обойдётся отдыхающему в 9000 рублей!

Выбирая новогодний отдых в России, нижегородцы предпочитают скромные пансионаты области, а ещё чаще просто арендуют коттеджи на время новогодних каникул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество