19

Домашний раскрас

"МНОГОЧИСЛЕННЫЕ исследования взаимосвязи человека и интерьера показывают, что мы способны воспринимать цвет не только глазами, но и кожей. Например, в красной комнате пульс будет высоким, даже если завязаны глаза. В жёлтой он стабилизируется, а в синей замедлится", - рассказывает декоратор Ирина Степанюк. Как ни странно, к цвету более чувствительны женщины, причём до 25 лет.

 

Вот что говорят психологи о цветах:

Красный, если его много, вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность. Зато в небольшом количестве (аксессуары или одна стена) придаёт энергию.

Синий даёт нам чувство безопасности и спокойствия. Светлые оттенки - голубой, сиреневый - помогают сосредоточиться, настроиться на работу. Однако яркий, активный синий в большинстве случаев действует на психику угнетающе, может спровоцировать глубокую депрессию.

Зелёный умиротворяет и успокаивает. Однако не стоит оформлять в зелёные тона кабинет - если постоянно находиться в этом цвете, спокойствие перейдёт в лень и апатию.

Жёлтый бодрит, тонизирует, положительно влияет на умственную активность. В тёмной комнате может создать иллюзию солнечного света.

Чёрный сегодня в моде, его любят дизайнеры-минималисты. Но использовать его стоит лишь как цветовые пятна. Если покрасить им стены, они будут "давить", в чёрном помещении человек задыхается.

Белый, с одной стороны, это цвет чистоты и надежды. Но если жить в помещении, где он превалирует, обычно на смену светлым ожиданиям приходят разочарование, ощущение пустоты, одиночества.

Розовый расслабляет, создаёт легкомысленное настроение, а в спальне бледно-розовый цвет гарантирует романтическую атмосферу.

Кремовый - самый нейтральный цвет. Им можно смело окрашивать и большие, и маленькие пространства.

- Выбирая цвет, важно учитывать не только своё психологическое состояние, но и предназначение помещения, - рассказывает Ирина Степанюк. - Например, тёмную маленькую прихожую лучше оформить в светлых тонах: так она будет казаться просторнее. Солнечные комнаты стоит окрасить в холодные тона - светло-серый, голубой, бледно-зелёный. А тёмные помещения можно визуально осветлить и утеплить - за счёт терракотовых, ярко-жёлтых, морковных, кремовых тонов. В детской психологи рекомендуют использовать светло-жёлтый: в нём ребёнку комфортно и не грустно. Обилие ярких активных цветов в детской приводит к перевозбуждению малыша. Маленькую гостиную визуально увеличат светлые кремовые тона, а просторную сделают уютнее тёплые, насыщенные оттенки. Спальню психологи рекомендуют оформлять в приглушённых прохладных тонах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах