aif.ru counter
548

За полгода тренер сделал ученика чемпионом Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/06/2011

- Эти ребята уже в детстве приучены вкалывать, - считает их тренер Александр ТКАЧЕНКО, президент Нижегородской региональной общественной организации «Денто» карате-до», мастер спорта международного класса. - Поэтому для них нет финальной точки, вершины мастерства. В карате она неизмерима, недосягаема.

Мысли чисты

Четверо из пяти нижегородцев - участников чемпионата Европы - ученики нижегородского клуба шотокан-карате «Денто» карате-до». Одни из главных в своей жизни призов ребята взяли с первого раза.

- За каждой победой стоят сотни тренировок, бесконечные часы упорного труда, - говорит Александр Ткаченко. - Для детского тренера главная проблема в том, что малыши не обладают достаточным желанием и упорством, чтобы чего-то добиваться. Мы учимся побеждать вместе.

Самому Александру Ткаченко 32 года. Внешне он совсем не похож на умудрённого опытом преподавателя карате. На самом деле он преподаёт и продвигает шотокан-карате уже 12 лет. В самом начале своей преподавательской карьеры в Нижнем Новгороде Александр Николаевич занимался только с одним учеником. Мальчика «отдали в карате» в 9 лет. Через полгода он стал чемпионом Европы.

- Оптимальный возраст для начала занятий - 5-6 лет, - объясняет тренер. - В это время ребята наиболее приспособлены и в физиологическом плане (они достаточно гибки, мышцы быстро привыкают к нагрузкам), и в психологическом (голова пока не забита разнородной информацией, мысли чисты, а потому все знания действительно впитываются как губка).

Искусство давить на жалость

В шотокан карате все тренировки начинаются с ритуалов: отдать дань уважения сенсею (учителю), создателю карате Шомани, залу, в котором занимаешься, и, конечно, другим ученикам.

- Через ритуалы взрослые погружаются в смысл карате, - отмечает Ткаченко. - А вот детей с их помощью мы приучаем к дисциплине.

В этом году один из учеников «Денто» карате-до», 8-летний Данила Сергеев, стал обладателем трёх медалей: одной золотой и двух серебряных. В его копилке чемпионский титул и два призовых места в Европе - далеко не первая победа. В 2009 году Данила стал бронзовым призёром мира по карате. И это не считая более двух десятков побед в российских соревнованиях.

А ведь начиналось всё со скандала. В клуб 5-летнего Данилу привёл отец. Мальчика буквально отдирали от косяков, дверей, ковра - он не хотел идти на тренировку. На занятиях с сенсеем он больше упрямился, чем учился.

В жизни Данилы всё изменилось после первой победы - областных соревнований, где мальчик выиграл у соперников более старшего возраста и более высокого уровня. Победив, юный каратист стал заниматься серьёзно и с увлечением. Тем более что задатки для освоения карате у него были. В 7 лет он получил чёрный пояс и стал самым юным в мире обладателем чёрного пояса по карате шотокан-фудокан.

Жизнь за 60 секунд

Сейчас у тренера самая младшая группа - дети 3-4 лет, всего 30 перспективных «карате-пацанов». Их мотивируют через игры, кино и мультяшных героев - Кунгфу-Панду, Спайдермена.

- Бывает, они просят меня научить, как пускать паутинку из руки, - смеётся тренер. - Для них карате и чудеса - вещи неотделимые. Но именно на базе примитивных понятий может вырасти настоящее мастерство.

На чемпионате Европы-2011 нижегородские каратисты выступали в разных дисциплинах: ката (формализованный бой с воображаемым противником), кумите (реальный поединок) и эмбу (инсценированный бой). Для детей 8-12 лет из разных стран мира выполнить эти задания было, очевидно, задачей гиперсложной. Потому что судьи хотели от них не хорошего, а только идеального исполнения.

- Эмбу, битва, состоящая из пяти связок движений, должна быть чётко выполненной, продуманной, подчинённой многочисленным правилам, - объясняет Ткаченко. - А главное, продолжаться ровно минуту, иначе вся команда будет снята. Представляете, пять связок, которые нужно сделать ровно за 60 секунд - какой стресс для ребёнка… Но наши ребята выступили на Европе со 100%-ным результатом.

Карате без предела

По словам Ткаченко, в спортивном карате карьера заканчивается лет в 25, когда ты достиг всех возможных вершин или просто вышел из формы.

- В это время тренер тебя «сливает», ищет другого чемпиона, а ты уходишь в никуда, - говорит он. - В традиционном карате ты можешь заниматься и расти до старости - в спорте, в жизни, во всём. И всё равно не будет предела.

Человек должен находиться в состоянии карате 24 часа в сутки, считает тренер. Карате - не только спорт. Это искусство самосовершенствования. А у совершенства, как известно, нет предела.

- Сами японцы следуют этому правилу во всём, чем живут, - объясняет Ткаченко. - Каждый день, в любой мелочи быть лучше и лучше. Даже если ты дворник и просто метёшь улицу.

Досье

Ткаченко Александр Николаевич родился в 1979 году в Иванове. В 2002 году переехал в Нижний Новгород, где основал региональную общественную организацию «Денто» карате-до». Мастер спорта международного класса, судья международной категории, имеет 4-й дан. Семикратный чемпион России, трёхкратный чемпион Европы (в этом году взял одно «золото» и два «серебра») и двукратный призёр чемпионата мира.

В тему

«История карате» Александра Ткаченко сильно отличается от истории его подопечных. Чтобы иметь возможность учиться у настоящих мастеров, ездить на соревнования, он должен был не только постоянно тренироваться, но и любым способом зарабатывать деньги на обучение.

- Мне было 18, раньше этого возраста в 1990-е к экзамену на чёрный пояс (первый дан) не допускали, - рассказывает он. - Экзамен по традиционному карате сдавали в Монастыре боевых искусств Прохора Пчинского в Сербии, после месяца тренировок с боевыми монахами. У моей матери был огромный бизнес, 4 торговых центра… Но она не давала мне ни копейки. Я целый год торговал в своей собственной палатке, чтобы потом поучиться мудрости у боевых монахов и в первый раз в своей жизни стать чемпионом Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество