С лаврами на родину вернулись нижегородцы Антон Шанов и Антон Козлов.
Разум, тело и энергия
- На соревновании такого уровня я был впервые, - улыбается обладатель второго дана Антон Шанов. - Готовились к чемпионату очень серьёзно. Тренировались каждый день, выступали на публичных соревнованиях с программой. Движение - это ещё не знание о нём. Нельзя выучить приём за пару дней. На обучение тела уходит во много раз больше времени. Когда выявляется неверное движение, приходится возвращаться к основам.
Такова суть сёриндзи кэмпо - системы самозащиты, духовного совершенствования и физического воспитания, созданной в 1947 году мастером Со Досином (Накано Митиоми) в монастыре Шаолинь. Её сравнивают со светильником на трёх ногах, символизирующих разум, тело и энергию. Для достижения просветления в равной мере необходимы железное здоровье, несгибаемый дух и миролюбивый характер. Совершенствование проходит тремя способами: твёрдым (гохо), мягким (дзюхо) и методом саморегуляции (сэйхо).
«Гохо» - это защитные действия, похож на бокс или карате, но боец более естественен. «Дзюхо» - метод мягкости, проведение различных бросков и болевых удержаний, освобождение от захватов и контрзахваты и т.д. «Сэйхо» объединяет практику медитации, релаксации, точечный массаж и самомассаж, приёмы мгновенного приведения себя в состояние наивысшей боевой готовности.
- Что такое сёриндзи кэмпо? Махать руками и ногами? Отчасти да - нас учат бить, - рассказывает наш герой. - Но не только в целях самозащиты я тренируюсь 3 раза в неделю вот уже 12 лет. Это искусство! Я смотрю на мастеров и хочу двигаться так же. Я получаю эстетическое наслаждение от проявления силы в таком мягком виде. Мы изучаем человеческое тело, его особенности, полученные от природы. Мы узнаём особенности психики в экстремальных ситуациях. Мы дарим радость движения нашим младшим ребятам, которых тренируем.
Хороший рисунок боя
…Ребята заручились поддержкой наставника Анатолия Лукутина, но даже сама поездка в Монако казалась нереальной, не то что победа.
Соревнования в сёриндзи кэмпо (тайкай) проводятся в форме «куми эмбу» - в паре, тройке и даже в двенадцатером. Наши ребята выступали в паре. Это обусловленный бой - каждый из партнёров знает: кто как будет атаковать и защищаться.
- Нужно убедить судей, что это реальный бой, - говорит спортсмен. - Удары наносятся мощно, на максимальной скорости, защита должна быть своевременной, движения - выполняться правильно.
Соревнования проходили два дня. Сначала занимались кихоном (базовыми движениями) под руководством Араи сенсея, вся вторая половина дня была отведена под битву. Следующий день был посвящён изучению техники и теоретическим занятиям. Часть теории давала Юки Со - дочь основателя сёриндзи кэмпо - Досина Со. Она является хранителем духовных ценностей искусства, несёт людям идеи мира и добра, которые проповедовал ещё её отец.
Лучшая оценка - легендарные слова
Команда из России под руководством Алексея Рокитского состояла из 5 пар.
- Мне кажется, мы с Антоном показали лучшее эмбу за нашу спортивную жизнь, - считает наш герой. - Мы не ошиблись в связках, перемещения были синхронными, рисунок боя хороший, высокая скорость. Конечно, оно было далеко не идеальным. Однако то, что творится внутри до выступления, сама подготовка дают большой рост.
Нижегородцы получили высокую оценку у 7 судей, 6 из которых были японцы. Россиян на чемпионате не ждали и уж никак не ожидали, что они хорошо выступят.
- Чтобы нам досталось приглашение, пришлось даже обращаться в штаб-квартиру сёзиндзи кэмпо в Японию. А на медалях очертания Европы - России там нет. Но лучшей оценкой были не выставляемые баллы и медали, а слова легендарного Араи сенсея в адрес нашей команды: «Это русские. Их немного, но они показывают настоящее сёриндзи кэмпо», - резюмирует Антон.