aif.ru counter
54

Артемий Троицкий раскручивает нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

Мало кто из нижегородских меломанов, отслеживающих новинки в сети, знает, что проекты Frenetic, Praline, Tairyfale, Virtual Orchestra связывает один создатель - простой нижегородский студент Стас Frenetic Смирнов. Сейчас Стаса уже сложно представить без его любимой вокалистки, музы, возлюбленной Ксении Маус.

Возвышающая грусть

Признаться, о талантах Стаса я тоже не подозревала. Для меня он был просто прикольный мальчик, немного странный, которого я почти всегда встречала с юной, миниатюрной, симпатичной Ксюшей, молчаливой и таинственно улыбающейся из-под густой чёлки. Они учились вместе в инязе.

И вдруг недавно совершенно случайно в социальной сети я наткнулась на видео выступления в одном из нижегородских клубов группы Tairyfale - большеглазая красавица пела «В добрый путь». Были в этом вокале, музыке и словах невесомая чувственность, трепетная нежность, возвышающая грусть. Песня обволакивала романтикой первых минут любви, когда остро чувствуешь не то что прикосновения - взгляды, мысли о любимом. Такое можно спеть, если чувствуешь создателя песни. На экране были знакомые лица - Стасика и Ксени.

Лейтмотив. Цель. Вдохновение

Стас вырос в музыкальной семье - родители закончили консерваторию. Теперь папа - доцент консерватории, мама преподаёт музыку. Сын, конечно, в консерваторию поступил, но учиться не стал - испугался, что из него сделают классического исполнителя, в будущем концертирующего по Золотому кольцу России. Преподавал в музшколах. Он хотел связать свою жизнь с музыкой, но по-другому.

Писать музыкальные опусы Стас начал достаточно рано, всё больше в духе импрессионизма - Дебюсси, Равеля. Стас их просто обожает как «высочайшее». В 2005 году у Стаса появился первый компьютер. Маленькие инструментальные зарисовки доросли до первого альбома, «чуть увешенного электроникой». Кстати, основные вещи всех проектов Стаса записаны дома.

Первой группой нашего героя стала Tairyfale. Тогда он и стал «френетиком» - в переводе «буйным, бурным, неистовым, несдержанным, маниакальным». Следом за этим рождались другие проекты. Стас действительно маньяк - в своей жажде творчества и желании создавать разноплановые вещи. В его багаже - лаунж, экспериментальная электроника, альтернативный рок… Хотя до сих пор наш герой так и не определился со стилями.

Но музыка не была полной без любви. Та пришла в 2009 году на крупном областном фестивале «Звуки осени». Ксюша, девушка с большим музыкальным багажом и интересным рок-вокалом, выступала на фесте с жёсткой рок-группой Houselife.

- Мне так понравились ребята. Интеллигентные, в первый раз вышли на сцену (к тому моменту в Интернете их уже хорошо знали), - рассказывает Ксения. - Правда, моя группа в финале обошла Tairyfale, и ребята даже точили на меня зуб.

Но этот фестиваль и стал первой точкой пересечения наших героев. А потом Стас забрасывал Ксюшу своими песнями, они удивлялись схожести вкусов. Стас предложил девушке исполнить свою песню, она согласилась. Он создал для неё отдельный проект Praline, затем Ксюша стала вокалисткой Tairyfale. Любовь родилась на музыке. Творчество развивалось вместе с отношениями. Теперь все песни дышат чувствами. Любовь стала лейтмотивом. И конечной целью. И вдохновением.

Критик не подозревал

Жизнь наших героев изменил региональный этап всероссийского конкурса «Музыка нашего города», куратором которого был знаменитый музыкальный критик Артемий Троицкий.

- Я, ничтоже сумняшеся, отправил на конкурс 3 проекта. И все они попали на сборник победителей «Музыки нашего города». Никто не подозревал, что на диске целых три песни с авторством одного человека, - улыбается Стас. - Дальше мы увидели в Интернете видеорецензии Троицкого: он рассказал о 10 понравившихся композициях конкурса (на сборнике было 28). Его похвалы удостоились все мои песни. Он говорил о них как об абсолютно разных проектах, не подозревая, что автор музыки, слов, аранжировок - один человек. Я не выдержал и написал ему большое, слёзное, прибедняющееся письмо, рассказав, что я создал все эти проекты, а вот диск вышел - и всем наплевать. Совершенно неожиданно Троицкий ответил. Написал, что позвонит.

Ребята ждали 3 недели. И когда надежда на другую жизнь совсем умерла, раздался звонок - Артемий Троицкий приглашал Стаса и его группы на серию концертов в Питере и Москве. Под своим крылом. Когда-то Троицкий устраивал подпольные концерты «Машины времени», «Звуков Му», «Зоопарка», «Кино», а теперь занялся нижегородской молодёжью.

Сейчас ребята на гастролях. Чем закончится эта поездка, пока непонятно. Возможно, это будет первый шаг к славе. И даже если нижегородцам сразу не предложат миллионные контракты и раскрутку на лучших музыкальных каналах, я точно знаю: то, что делают Стас и Ксюша, - интересно, откровенно и талантливо.

От первого лица

Артемий Троицкий:

- В Нижнем Новгороде в последнее время расцвела какая-то невероятно интересная сцена, там имеется около десяти очень занятных, качественных и непохожих друг на друга музыкальных проектов. Из этого десятка примерно треть групп связана с человеком, который называет себя Стас Frenetic. В первую очередь, это группа Frenetic, электронно-эмбиентный проект. Virtual Orchestra - чисто студийная история, очень интересная, электроакустический или даже электрооркестровый построк.

И, конечно, два его «живых» проекта - Praline и Tairyfale. Последняя - молодёжно-клубная брит-поп-группа очень хорошего качества, обладающая всеми задатками для покорения современной модно-хипстерской публики.

И, наверное, моя любимая изо всех реинкарнаций Стаса - группа Praline. Это дуэт с девушкой-вокалисткой, тот самый тип музыки, которая по каким-то причинам нашу рок- и подпольную сцену абсолютно обошла. У нас расцветали десятки и сотни стилей, но никогда не было никого, кто играл бы то, что я называю барокко-попом, музыки в духе Момуса, High Llamas, а также советских композиторов 70-х годов типа Геннадия Гладкова, Александра Зацепина и Михаила Таривердиева.

Praline - это что-то вроде песенок из кинофильма «Обыкновенное чудо», сделанных с учётом современных технологических достижений и стилистических трендов. Очень милая группа, совершенно непохожая на то, что я у нас когда-либо слышал. Песни при этом, что немаловажно, исполняются на русском языке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах