Примерное время чтения: 8 минут
1119

Ольга Кормухина: «Я смелая!»

Ольга Кормухина вернулась в родной город с новой долгожданной концертной программой и желанием возродить музей деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе. Певица планирует провести в Нижнем фестиваль «добрых дел», деньги от которого пойдут на восстановление музея.

«Взяла и вернулась»

- Не так давно вы вернулись, вернее, ворвались на сцену. Как вам удалось так быстро снова завоевать публику?

- Да я ничего специально не делала. Я смелая, я никогда не сомневаюсь в том, что получится. Если я что-то начинаю, я беру благословение и верю. Мы с Алексеем (супруг Ольги Кормухиной Алексей Белов, композитор, лидер группы «Парк Горького» - прим. ред.) последние несколько лет существуем вопреки всем законам логики. Нам говорили: «Вернуться снова на сцену очень сложно даже с большими деньгами, а тем более раскрутить новую звезду». А я взяла и вернулась. Мы с Лёшей идём своим путём. Мы не вкладываем больших денег в рекламу. У нас их и нет – как нет шикарных загородных домов, московских квартир. Первый миллион, который я заработала после шоу «Две звезды», я, не задумываясь, вложила в наш фестиваль добрых дел «Остров», который уже дважды прошёл в подмосковном Наро-Фоминске. Мы собирали деньги на восстановление храма, на ремонт детского дома. Нас поддерживают Леонид Рошаль, Иван Охлобыстин, Чулпан Хаматова, группа «Мельница» и многие другие наши волонтёры. Научиться любить можно только делая дела любви. И наша задача – чтобы люди вспомнили: мы все добры по природе и захотели делать добрые дела.

И мне жалко тратится на имидж. А ко мне приходят люди сами. Работает сарафанное радио - люди придут на мои концерты, понравится – расскажут друзьям. Сейчас к нам приходят и маленькие дети. И пожилые люди, и молодёжь, которая ещё недавно хотела слушать только иностранную музыку. Недавно я увидела интервью молодого вокалиста из Белоруссии, победителя международного конкурса, он сказал: «Моя мечта – спеть со Стингом и Ольгой Кормухиной». Вот ради этого стоит биться, тем более что у меня не так много времени осталось. Поэтому я всегда говорю людям: «Спасибо, что выбрали мой концерт». Ведь в Нижнем столько культурных событий. В кремле Мишель Легран. Мы выступали в одно время с Костей Кинчевым и «Алисой», встретились в гостинице, не могли наговориться, с удовольствием пошли бы на концерт друг к другу.

Первые рокеры

- Вы привезли в родной город новый альбом «Падаю в небо», который публика ждала столько лет…

Признаюсь, новый альбом мы делали по воле божьей и по гласу народа. Мы много советовались в Интернете с моими поклонниками, что бы они хотели услышать, что для вас главное. И в туре по России мы собрали песни, которые люди захотели услышать и которые можно было бы технически воспроизвести в таком сумасшедшем режиме, как тур по России, где убиты площадки, аппаратура, где в залах большие проблемы с акустикой. К сожалению, прекрасные вокалисты оставляют публику в недоумении из-за качества звука.

Скажу больше, когда мы записывали альбом в Лондоне и в Хельсинки, тамошние звукачи-фирмачи нам говорили: «Вот такую музыку ждёт мир от русских. Здесь есть корни Стравинского, Мусоргского, Прокофьева». Эти композиторы – самые первые рокеры. В их гармонии, ритмах, мощной энергетике. Не даром выдающиеся западные рок-звёзды исполняют произведения русских классиков. Чайковский, Рахманинов – самые любимые композиторы в мире. И наша амбициозная мечта – вернуть массовую публику в залы и хорошую музыку на сцену. Для этого и родился альбом «Падаю в небо».

Деревянная душа России

- Ваша мама Фаина Анфимовна стояла у истоков создания музея деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе. Сейчас памятник в плачевном состоянии. Я знаю, что вы решили заступиться за заповедное место. Как спасти музей?

- Не так давно мне стали приходить сообщения в соцсети от нижегородских поклонников, от журналистов, что музей, который создавала и возглавляла моя покойная мама, в плачевном состоянии. Моя первая реакция – сейчас всех подниму на борьбу. Но я подумала – зачем воевать в музее, если именно он может стать примиряющей, созидающей площадкой, где мы можем провести наш фестиваль добрых дел. И собрать деньги на восстановление музея. Вспомните песни Дмитрия Варшавского и группы «Чёрный кофе» «Деревянные церкви Руси»: в образцах деревянного зодчества есть сердце и вены, в них дух наших предков. И его мы должны сохранить. Я так поняла, что передача музея в муниципальную собственность – скорее, благо. Местным властям будет проще выделять деньги на его содержание.

Мы встретились с губернатором Валерием Шанцевым, нашли точки соприкосновения. Нас заверили, что музей будут восстанавливать. Власть нужно не опускать и критиковать постоянно, а привлекать к хорошим делам. И мы сразу предупреждаем власть имущих: на нашем фестивале чиновники – не свадебные генералы, не почётные гости, а участники, наравне со всеми. К примеру, мы узнали, что губернатор Шанцев увлекается боксом и пригласили провести мастер-класс для всех желающих на нашем нижегородском фестивале, который пройдёт летом 2014 года. На фестивале добрых дел «Остров» нет алкоголя и сигарет. Это наша принципиальная позиция! И если мы кого-то замечаем с пивасиком, корректно подходим и объясняем: «Ребята, это не круто, это не модно». И парни начинают искать урну, куда бы выбросить бутылки. Самое удивительное – у нас нет уборщиков на фестивале, у нас просто не мусорят.

Я мечтала сделать фестиваль на своей родине, и вот идея нашла меня сама. Признаюсь, есть ещё одна личная причина. Я хочу реабилитироваться за моё неправильное отношение к этому музею. Раньше именно он был моим врагом № 1, из-за него я видела свою маму в 10 раз меньше, чем могла. И когда мы её буквально выцепили к брату в Москву помогать с детьми (у него их 9), я внутренне вздохнула. А теперь, когда мамы нет, я понимаю: это её мечта – сохранить музей. И наше будущее – в этих деревянных стенах. Иначе о какой красоте мы сможем рассказать нашим детям, если будем показывать бетонные коробки. А Нижний всегда был одной из культурных столиц в России, а не только карманом.

Доменная печь любви

- Ваш супруг Алексей Белов сопровождает вас в вашем туре, поддерживает вас во всех начинаниях. Вы вместе работаете на сцене. Как удаётся сохранить семейное счастье таким неординарным и неспокойным музыкантам?

- Я счастлива, что дела позволили Алексею сопровождать меня в гастрольном туре. Без него и мой новый альбом, и гастроли были бы невозможны в таком виде. Меня превозносят сейчас как певицу, но во многом это его заслуга как мужа, композитора, саунд-продюсера Алексея Белова. Диски «Парка Горького» до сих пор продаются по всему миру.

Найти друг друга нам помог духовник – покойный старец Николай (с острова Залит Псковской области – Авт.). Я готовила себя в монастырь, но батюшка Николай меня отговорил: «Нечего тебе в монастыре делать, вот муж вернётся, венчаться будете». Лёша в это время летел из США в Россию. Мы встретились случайно на ступенях Донского монастыря. Я приехала с подругой, температура под 40. А тут Алексей…

Мы бы никогда не догадались пожениться, если бы не старец нам предрёк венчание. Как сказал один батюшка: «Кормухина, ты пыхалась, пыхалась, искала счастья столько лет, дров наломала, а теперь, сказал Господь, посмотри, как красиво я это делаю!» (улыбается). Мы собирались дружить, я планировала стать сводницей – женить его на девушке-иконописице из Богородского монастыря. А тут…

Мы потрясающе подходим друг к другу, со всеми нашими зазубринами. У нас даже разногласия классные. В студии можем ругаться, искры летят. Выходим просветлённые – нашли концепцию. Вот и творчество получается огненным, наш брак как доменная печь, пламя в которой мы постоянно поддерживаем. Наши отношения только омрачают призраки из прошлого, которые порой всплывают в памяти. Поэтому я призываю молодёжь – берегите себя в чистоте до брака. Разгул того не стоит…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно