Как же живётся владельцам двухколёсных коней в нашем городе? Насколько приспособлена под их нужды нижегородская инфраструктура?
Территория опасности
Сегодня масса нижегородцев готова проделывать огромный путь на велосипеде, лишь бы объехать пробки. Каждое утро видишь на дороге какого-нибудь сорвиголову, который пытается ехать наравне с автомобилями, отстаивая собственное право на дорогу.
Каково, к примеру, утречком прокатиться из дома до работы на байке? Проверим. Садимся на «лисапед» и крутим педали. Маршрут: Автозавод - Центр. Точнее: улица Дьяконова - площадь Горького.
Первая проблема выясняется сразу: у нас нет специальных дорог для велосипедистов. Ехать надо либо по тротуару, либо по проезжей части.
Попытка ехать рядом с пешеходами мгновенно проваливается. Люди, спешащие на работу, смотрят косо, если не агрессивно. Разогнаться на тротуаре, конечно, невозможно. Все движутся с разной скоростью, замучаешься объезжать. Глядя на наши дорожки для пешеходов, часто изумляешься - а для людей ли они вообще сделаны? Велику не проехать по высоким ступенчатым спускам.
- Допустим, дорога ровная, новая, - делится Андрей Антонов, велосипедист со стажем, - Но ведь сделают бордюр в 40 см. Ты на него уже не запрыгнешь. То же самое - с лестницами. Для велосипедов, детских колясок и инвалидов-колясочников специально оборудованных спусков почти нет. Неужели их так трудно сделать?
У нас тоже колёса
На проезжей части главное препятствие - страх. С непривычки от каждой машины шарахаешься, даже если едет она медленно. Но, говорят, это проходит - если вас до этого не собьют.
Кроме потока машин, который движется слева, есть ещё и те, что припаркованы у обочины справа. Приходится останавливаться, слезать с велосипеда и обходить их.
На дороге можно разогнаться в среднем до 30-35 км/ч. Но постоянно нужно смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Кроме канализационных люков, встречаются решётки. В них легко попадёт колесо. Велосипед резко остановится, вы полетите вперёд.
На проспекте Ленина, на улице Переходникова движение настолько интенсивно! Хочется вообще бросить велосипед и спрятаться в автобус. А виадук на Пролетарской и площадь Лядова - худшее место для перехода с «железным конём» на другую сторону улицы. Всё пешком, всё через подземные переходы!
Подъезжаем к площади Горького. Парковки, ау! Говорят, в одном из нижегородских вузов велосипедные парковки по просьбам бедных студентов всё-таки сделают. Завидуем! Нам остаётся привязать велик цепью к какому-нибудь дереву либо притащить его за собой в офис, на наш 6-й этаж.
Проведёшь тут День отказа от автомобилей…
В тему
По данным ГИБДД по Нижегородской области, велосипедисты - одни из самых незащищённых участников дорожного движения. За 4 месяца 2011 года было зарегистрировано 13 ДТП с их участием. Погибло 2 человека, 11 ранено.
Одна из основных причин - собственная безграмотность велосипедистов, говорят автоинспекторы. В половине происшествий велосипедисты виноваты сами. Они не знают ПДД для «железных коней».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть