206

В Нижегородской области сотни жителей общаг могут оказаться на улице

Люди прожили здесь по 20 лет, а теперь их просят срочно паковать вещи

Разгребёшь и будешь жить

В одном только Лыскове предложили выехать из комнат больше чем сотне человек. Среди них - маленькие дети и старики. В августе прошлого года обитателей общежития местного техникума уведомили, что договор найма жилого помещения с ними прекращается, и попросили очистить помещения.

- Эту комнату я получила в 1991 году, когда была направлена по распределению в Лысковский район, - рассказывает Светлана АТЯКИНА, учитель начальных классов. - Выяснилось, что квартиру, которая полагалась мне как молодому специалисту, незадолго до моего приезда продали. И тогда начальник районо позвонил при мне директору техникума и попросил поселить меня в общежитии.

Соседями Елены стали такие же бюджетники или муниципальные служащие, которые прибыли в Лысково работать по направлению со всех концов страны. Свободное жильё в городе тогда только в этом общежитии и было - два последних этажа пустовали больше 10 лет.

- Какие завалы мусора и грязи нам пришлось расчистить, прежде чем въехать! - вспоминают жильцы. - В пустых комнатах последних этажей студенты разводили костры, пекли картошку… Вместо разбитых стёкол мы вставили пластиковые окна, сделали капремонт в комнатах и коридорах. Всё это время исправно платили по счетам, а теперь нам указали на выход.

 

Кроме такого жилья - ничего. Фото Екатерины Мухиной

Места хватит всем

Шокированные жильцы пошли по инстанциям. И получали там один и тот же ответ:

- В соответствии с постановлением правительства области от 10.04.2009 года жилые помещения в студенческих общежитиях предоставляются теперь только обучающимся.

В министерстве соцполитики решили выселить из общежития даже нынешних работников техникума, матерей с маленькими детьми, пожилых пенсионеров, сироту.

Но ради чего?

- Потребностей в дополнительных комнатах для студентов у нас сейчас нет, - рассказывает Анатолий УПАДЫШЕВ, директор Лысковского агротехникума. - В новом учебном году в общежитии будет проживать 80-100 студентов, свободных мест будет ещё примерно 50. Но в 2014 году нас собираются присоединить к Спасскому агротехникуму и создать на базе общежития социально-реабилитационный центр. К тому же нам нужны помещения для учебных классов в связи с появлением двух новых специальностей.

Но жильцы общежития уверяют: в течении учебного года здесь реально живёт не больше десятка студентов. А для классов и реабилитации в здании есть три первых этажа.

Мы не заразные…

Уехать людям действительно просто некуда. Это сейчас молодых специалистов в регионе зазывают на село программами, по которым они получают свой дом и автомобиль!

- С нашими зарплатами мы не накопили на квартиры и дома, - сокрушаются лысковчане. - Больше 20 лет муниципалитет в городе ничего не строит. Показательный пример - пенсионерка Антонина Александровна Труханова, которая стоит в муниципальной очереди на жильё с 1979 года. Сейчас она пятая - только потому, что все предыдущие очередники уехали или умерли.

 

Общежитие в Лыскове. Фото Екатерины Мухиной

- Самое страшное - нам дали понять, что мы никто, что мы не нужны этому государству, на которое всю жизнь работаем! - говорит библиотекарь Елена МАРШЕВА. - Нам просто не оставили шанса. Министр соцполитики области Ольга НОСКОВА нам ответила, что заключать с нами бессрочный договор социального найма власти не собираются. Министр образования области Сергей НАУМОВ написал, что передать наши этажи в муниципальную собственность также невозможно - это нарушит права обучающихся. Десятки лет мы никаких прав не нарушали, а теперь…

Люди выезжать из своих комнат не собираются. И директор техникума заверил, что насильно никто выселять их не будет, пока они не найдут себе жильё. Судя по всему, произойдёт это нескоро.

Полицейских - в бомжи?

Аналогичные уведомления получили и жильцы студенческих общежитий в Нижнем. Так, три десятка семей подлежат выселению из студенческого общежития дизелестроительного техникума на улице Национальной. Люди в суде безуспешно пытались снять с него статус студенческого.

- Нас выгоняют измором, грозятся повышением квартплаты, но нам остаётся только оплачивать все квитанции, - вздыхают они.

Тенденция дошла и до ведомственных общежитий. На прошлой неделе 30 семей сотрудников полиции, бывших и действующих, получили уведомления от Главного управления МВД по Нижегородской области в течение семи дней освободить свои комнаты в общежитиях в Ленинском районе.

Неужели к армии бомжей вместе с преподавателями и врачами прибавятся полицейские?

Особое мнение

Василий ОЛЬНЕВ, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области:

- Неоднозначная ситуация с выселением жильцов из студенческих общежитий, в том числе в Лыскове, нам знакома. Однозначно по закону, те люди, которые проработали в учреждениях образования, подведомственных правительству Нижегородской области, больше 10 лет и не смогли приобрести своё жильё, не могут быть выселены. С ними обязаны заключить договор социального найма.

Хуже обстоят дела у тех, кто заселился в общежития после 2005 года. Временно спасти их в этом случае может трудовой договор с образовательным учреждением, к которому относится их общежитие. Но после разрыва трудовых отношений им всё равно придётся искать другое жильё. Надо также учесть, что независимо от того, как долго люди живут в общежитии и где они работают, в праве на приватизацию комнат по новому закону об образовании они ограничены.

Официально

Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда Нижегородской области определяет следующее: жилые помещения в общежитиях, находящихся в оперативном управлении учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, предоставляются обучающимся в учреждениях образования, - сообщили «АиФ-НН» в министерстве образования Нижегородской области. - Предоставление помещений иным категориям граждан в общежитиях образовательных учреждений не предусмотрено.

Кроме того, по Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273, с 1 сентября 2013 года не допускается использование не по назначению жилой площади общежитий при наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади.

Сейчас жильцы специализированных общежитий занимают комнаты в нарушение законодательства.

Компетентно

Дмитрий ТРУШКОВ, юрист:

- Согласно российскому жилищному законодательству и сложившейся судебной практике, если гражданин заселился в общежитие не самоуправно и оплачивает своё проживание, то он приобрёл право на занимаемую жилплощадь. Это произошло независимо от того, выдавался ли ему ордер на вселение, есть ли у него регистрация в общежитии. Следовательно, выселять таких жильцов нельзя. Не подлежат выселению по закону и те, кто до 2005 года отработал 10 лет на предприятии либо в учреждении, в ведении которых находится здание общежития (или которые ходатайствовали о вселении в общежитие).

Правомерно выселить только тех граждан, кто въехал в общежитие после 1 марта 2005 года, при условии, что с ними не заключался договор жилищного найма. Рекомендую жителям общежитий, подлежащих выселению, обратиться к губернатору Нижегородской области с жалобой на действия министра социальной политики Нижегородской области. И если это не поможет - отстаивать свои права в судебном порядке. Положительная практика по таким делам в судах общей юрисдикции есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах