aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
144

Квартирный лохотрон: семейная пара делала деньги на доверии нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

Виртуозно используя лазейки современного законодательства, супруги Сергей и Наталья Поливайко (фамилия изменена в интересах следствия) несколько лет совершали фееричные аферы на квартирном рынке Нижнего Новгорода.

Двойная игра

Успешный бизнесмен Игорь Б. был уверен, что никогда не попадётся на удочку аферистов. Судьба взялась проверить это. Семья Игоря Б. решила продать квартиру, деньги вложить в строительство дома, а себе на время подыскать съёмное жильё.

Подходящая жилплощадь нашлась быстро. Состоятельная семейная пара Поливайко сдавала трёхкомнатную квартиру в элитном доме в центре города. На первой встрече арендодатели признались, что переезжают в Москву, - дочь поступила в МГУ. Квартиру сдают в срочном порядке, поэтому и стоимость аренды невелика - 25 000 рублей в месяц.

- Супруги Поливайко произвели самое хорошее впечатление, - вспоминает Игорь. - Наталья представилась банковским сотрудником, Сергей - бизнесменом. Успешные люди, умница-дочь… Что говорить, я был очарован, даже расписку о передаче супругам 50 000 рублей отказался брать. На этой формальности настояла наш агент. Настояла она и на том, чтобы я взял один комплект ключей от квартиры. Два других комплекта обещали передать через день.

Заключая договор, риелтор Игоря, как положено, проверила документы Поливайко: свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, паспорта с пропиской, - ничего не вызывало подозрения. Расставаясь, главы семей договорились созвониться. Но ни через день, ни через два арендодатели не дали о себе знать. Их телефоны не отвечали. А, придя в квартиру, Игорь увидел там совершенно незнакомых людей - те купили жильё месяц назад!

Услышав историю Игоря Б., новые хозяева квартиры не удивились. Они поняли, что имели дело с нечистыми на руку людьми. Почтовые ящики Поливайко были полны писем от судебных приставов и неоплаченными коммунальными счетами…

Ловкость рук

- Оставаться в дураках не хотелось, - рассказывает Игорь. - Написал заявление в милицию, благо на руках была расписка Поливайко о получении денег за аренду, и ради интереса начал искать дополнительные факты мошенничества, организованные этой семьёй.

Выяснилось, что за последние три года Поливайко провернули несколько сделок. В Приокском районе продали дом, на который сразу же был наложен арест. Оказалось, что Сергей Поливайко раньше уже получил залог за этот дом у другого покупателя. Но сделка не состоялась, и у прежних покупателей остались к Поливайко финансовые претензии. Теперь новые жильцы два года живут в доме и не могут оформить его в собственность.

В своё время супруги продали земельный участок в Новинках. Точнее, продавцом выступал муж. А спустя год объявилась Наталья Поливайко и, сообщив, что землю супруг продал без её согласия, потребовала половину от суммы сделки. Суд признал её требования законными, обязал несчастного покупателя раскошелиться на 450 000 рублей.

Не всё гладко оказалось и с пропиской Поливайко. По указанному в паспорте адресу семья давным-давно не жила. Продав дом несколько лет назад, Сергей Поливайко как-то заполучил домовую книгу. Позже через суд новые хозяева всё же выписали нечестных продавцов, но в паспортах у тех осталась прежняя прописка! Что самое поразительное, по паспортам с недействительной пропиской эти люди запросто брали кредиты, в том числе ипотечный.

- Супруги не гнушались и мелкими суммами, - продолжает Игорь Ефремов. - Выяснилось, что квартиру, которую мы хотели арендовать, Поливайко два года назад купили у некоего гражданина. По отдельным договорам тот продал им встроенные шкафы. Шкафы Поливайко так и не оплатили. Позже включили их в стоимость сделки с новым покупателем и вывезли из квартиры сразу после продажи!

Продавая негазифицированный дом в Ближнем Константинове, супруги попросили у новых хозяев 100 000 рублей - обещали по знакомству провести коммуникации. Ни денег, ни газа, ни самих Поливайко владельцы дома больше так и не увидели.

Ищут обманутые, ищет милиция

В течение месяца Игорь Б. безуспешно пытался найти супругов Поливайко. Вспомнив, что их дочь поступила в МГУ, проверил списки зачисленных. Однако девушки с такой фамилией среди поступивших не оказалось. Зато Игорь обнаружил её в другом московском вузе. Позвонил в деканат, попросил передать студентке электронное письмо. На следующий же день дочь Поливайко написала заявление об отчислении.

Как стало известно «АиФ-НН», дело супругов Сергея и Натальи Поливайко расследуется прокуратурой Советского района. Их уже объявили в розыск на территории Нижегородской области. Федеральный розыск возможен только через три месяца, если местные ра-зыскные мероприятия не дадут результатов.

Где окажется через три месяца оборотистая пара - неизвестно. Не исключено, что далеко за пределами нашей страны.

Как не стать жертвой?

Советы продавцам и покупателям жилья даёт Инна БОВА, директор агентства недвижимости «Волгожилстрой»:

 

- К сожалению, аферы на рынке недвижимости сегодня не редкость. Мошенники умело используют несовершенства законов в корыстных целях. В частности, предметом мошенничества зачастую становится свидетельство о праве собственности, которое после заключения сделки купли-продажи по недосмотру нотариусов остаётся на руках у прежних хозяев недвижимости. Пока новые владельцы оформляют право собственности (а на это уходит около месяца), бывшие могут запросто сдать или, хуже того, продать собственность ещё раз.

Безусловно, обезопасить себя от махинаций можно. Главное правило - будьте бдительны и изучайте все документы с юристом, которому вы доверяете. Посмотреть свидетельство о праве собственности и паспорт недостаточно. При любой сделке, даже если это аренда, заказывайте выписку из Единого государственного реестра о правах на недвижимое имущество. Она покажет, кто является истинным собственником имущества. Если объект уже продан, в выписке будет указано, что недвижимость находится в стадии оформления на новых собственников.

Выписку по предъявлении паспорта может заказать в управлении Росрегистрации любой человек, делают её в течение суток. Также обязательно берите выписку с финансово-лицевого счёта о гражданах, прописанных по данному адресу. Очень может быть, что, арендовав квартиру, в «подарок» вы получите прописанных жильцов, которые вправе проживать по данному адресу вместе с вами.

Что касается свидетельства о праве собственности, то при покупке недвижимости проследите, чтобы оно осталось у нотариуса, оформляющего сделку, либо потребуйте передачи в ваши руки. И ещё один совет - проводите сделки купли-продажи через депозитарий банка. Это существенно обезопасит и покупателя, и продавца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество