Кому дают крышу
Типовые «Правила заселения студентов, аспирантов и магистрантов в студенческое общежитие» есть в каждом вузе. Они определяют все тонкости предоставления жилья и категории студентов, имеющих право на крышу над головой.
Студенческое общежитие даётся в первую очередь иногородним - обучающимся по очной форме студентам, магистрантам, аспирантам. Также на временное проживание имеют право заочники (на период сдачи экзаменов) и абитуриенты во вступительную пору. Если в вузе после заселения всех перечисленных остаются свободные места, то вполне возможно заселение слушателей подготовительных отделений вуза и других форм послевузовского и дополнительного профессионального образования на время учёбы.
Преимущество перед другими претендентами на жильё имеют очники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды I и II групп и студенты очной формы, обучающиеся на местах, финансируемых из средств федерального бюджета. Конечно, не последнюю роль играет и материальное положение студента.
Жильё по бумагам
Под крышу обучающийся вселяется на основании договора найма жилья. Одновременно с ним заключается и договор на оказание доп-услуг, перечень и стоимость которых утверждается приказом ректора. Цена за одно «крыше-место» варьируется от вуза к вузу и от общежития к общежитию и может достигать от 1200 р. до 4200 р. за полгода и выше.
Если студент какое-то время не живёт в общежитии (например, лежит в больнице), он должен съехать в трёхдневный срок или, чтобы не остаться без крова, предоставить справку из медучреждения.
Что касается абитуриентов, то они заселяются по направлению приёмной комиссии и также в трёхдневный срок покидают общежитие, если получили неудовлетворительную оценку за экзамен и не поправили положение при апелляции.
Кстати, условия заселения иностранных студентов в общежитие ничем не отличаются от условий для российских граждан.
Типовой набор документов для первокурсника - личное заявление, копия паспорта, полиса медицинского страхования, справка о состоянии здоровья (с флюорографией), копия военного билета и, если студент сирота или инвалид из малоимущей семьи, подтверждающие это документы. С приказом ректора и положительной резолюцией жилищно-бытовой комиссии вуза беготня за бумажками может считаться завершённой.
Студенты, которые уже живут в общежитии, оставляют за собой право на койко-место в будущем учебном году. В отличие от перваков, от них требуется гораздо более узкий перечень бумаг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть