47

Нижегородское отделение КПРФ подвело политические итоги года

Фото АиФ-НН

Год политических игр

С точки зрения политики год выдался непростым.
- Вынужден констатировать: в течение всего года практически по всем направлениям происходило наступление на права граждан, - говорит руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров. – Во-первых, изменилось избирательное законодательство, был введен принцип Империале. Во-вторых, были приняты законы о выборе и отзыве губернатора. В-третьих, нижегородский вариант изменений в закон о проведении публичных мероприятий, митингов и шествий оказался чуть ли не самым жестким из всех возможных. Мы стали самым «полицейским» регионом России.

 
- Я считаю главным проигрышем года тот факт, что в Дзержинске был ликвидирован институт прямых выборов мэра, - уверен заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗСНО, заместитель председателя комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Сергей Лесков. – Все скандалы в городе были связаны с борьбой депутатского корпуса с Виктором Сопиным. Коммунисты сделали все, что могли, чтобы сохранить механизм прямых выборов, однако нас там всего 5 человек, и в итоге выборы канули в Лету.
Кто раскрутит гайки
Что касается конкретных дел, то в 2012 году коммунисты участвовали в разбирательстве нашумевших дел по продаже гостиницы «Октябрьская», ресторанов «Il porto» и «Плакучая Ива», школы самбо. Во всех этих делах точка пока не поставлена.

 
Как и в оспаривании результатов выборов в Госдуму-2011 и сложившейся избирательной практике в целом. Районные суды завершились отказами, нижегородские коммунисты собираются направить стопы в суд областной.
- Всем известна сложившаяся в последние годы тенденция: после проведения голосования происходит некое «замораживание» системы, после чего применяются методы работы, противоречащие всем демократическим принципам, - говорит депутат фракции КПРФ в ЗСНО, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Роман Кабешев. – Местные, муниципальные, региональные руководители стремятся предстать перед начальством во всей красе, и все туже закручивают гайки.
Взялись за ЖКХ

 
Сейчас пристальное внимание членов компартии приковано к нескольким проблемам. Первая из них – бюджет Нижегородской области.

 
- Мы не согласны с ростом дефицита регионального бюджета и увеличением государственного долга. В 2012 году он составил 53 млрд. рублей, это очень большая сумма, на содержание и обслуживание госдолга тратятся большие деньги. В следующем году планируется направить на эти цели 4,4% бюджета, это больше, чем на все сельское хозяйство региона, - рассказывает В. Егоров. – Другой пример – в 2013 году на 21% увеличиваются расходы на управление делами правительства Нижегородской области, при этом всего на 6,8% вырастут расходы на социальные нужды, затраты на культуру же и вовсе снизятся на 12%. Что это такое? Назрела необходимость комплексной ревизии расходов бюджета. Нужно постатейно проверить бюджет, выяснить, насколько рационально и эффективно расходуются у нас бюджетные ресурсы.

 
Другая важная для Нижегородской области тема – это ЖКХ. В частности, буквально на днях члены фракции вышли с обращением к депутатам Госдумы, избранным от нашего региона, с требованием приостановить действие постановления об установлении платы за общедомовые нужды на электроэнергию.

 
- Сегодня это самая больная тема. А возникла она по вине федерального правительства, - подчеркивает депутат фракции КПРФ в ЗСНО, заместитель председателя комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Владимир Буланов. - В регионах не были созданы условия для взимания этой платы, тем не менее, ресурсоснабжающие компании получили право назначать и взимать ее по собственному усмотрению. В результате получилась неразбериха. В некоторых случаях суммы за ОДН превышали суммы за индивидуальное потребление. Откуда они вообще берутся, как рассчитываются? Непонятно. Мы предложили правительству предоставить субъектам федерации самим определять сроки перехода на систему взимания ОДН по мере готовности к этому шагу, как это существует по ОДН на теплоэнергию. 

 
- Фракция КПРФ в Законодательном собрании, а нас там 12 человек, всегда активно работала, выступала с законодательными инициативами, - подытожил В. Егоров. – Правда, сложилась практика, когда наши предложения позже принимают под шапкой партии власти, но главное ведь результат - на благо всех нижегородцев, а не политические игры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах