
Как сообщила заведующая тиреодологического центра НОКДЦ Наталья Тарасова, проявления йододефицита разнообразны. Органом-мишенью при этом становится щитовидная железа. А от её функции зависит работа всего организма, так как она вырабатывает важнейшие гормоны, влияющие на обменные процессы. Адекватное количество этих гормонов особенно важно в период интенсивного роста, они обеспечивают развитие умственных и физических способностей, правильное половое созревание и поддержание иммунитета. Недостаток йода может существенно снизить выработку гормонов щитовидной железы, что весьма чувствительно для детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин. Доказано, что если не проводить своевременную профилактику йододефицита, то в будущем у детей снижается коэффициент интеллекта (IQ).
По словам заведующей отделением невынашивания беременности женской консультации № 5 Ирины Куксенко, начинать заботиться о достаточном количестве йода в организме нужно за три месяца до планируемой беременности. Врач-педиатр клиники «Персона» Софья Капустина посоветовала не забывать о поступлении йода и кормящим мамам. Особенно тем, у кого есть проблемы с функцией щитовидной железы.
Что касается обычных взрослых, не беременных и не кормящих, то у них самым ярким проявлением йододефицита является зоб. Однако, как сообщила доцент кафедры эндокринологии и терапии НижГМА Татьяна Некрасова, зоб - это индикатор проблемы в популяции, а не основной симптом. Самые негативные последствия нехватки йода - нарушение репродуктивной функции, вплоть до самопроизвольных абортов и мертворождений.
Впрочем, до таких тяжёлых проявлений доходит, слава Богу, не всегда. По словам главного врача Нижегородского филиала «ГК «МЕДСИ» Людмилы Ерёминой, зачастую следствием йододефицита у взрослых являются признаки, которые многими расцениваются как хроническая усталость. Но когда специалисты назначают препараты йода, то от утомляемости, сонливости и раздражительности не остаётся и следа.
О йододефиците в Нижегородской области говорят ещё с середины прошлого века, но у большинства населения нет понимания серьёзности проблемы. Как сообщила ассистент кафедры госпитальной педиатрии НижГМА, эндокринолог Нижегородской медицинской клиники Елена Туш, даже среди студентов-медиков только около 10% регулярно проводят профилактику йододефицита. Что же говорить об информированности людей, далёких от медицины!
Нужно знать, что обеспечить достаточное поступление йода с помощью пищевых продуктов в нашей географической зоне практически нереально. Мы не можем съедать по 300-500 г свежих качественных морепродуктов в день (в отличие от японцев, например). Специалисты рекомендуют употреблять йодированную соль. Но надо смотреть на срок годности: бывает нестабильная соль, которая через несколько месяцев теряет полезные свойства.
Врач-эндокринолог высшей категории клиники «Альфа-Центр Здоровья» Лидия Берг предостерегла нижегородцев от применения БАДов: состав и свойства большинства добавок не изучены. Гораздо правильнее посоветоваться с врачом и по его рекомендации начать приём лекарственных препаратов с доказанным эффектом. Нередко для избавления от многих недомоганий достаточно принять таблетку йодида калия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть