aif.ru counter
589

В деревню под арест. Дмитрию Шурову припомнили Академию самбо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/09/2015
Академия самбо в Кстове
Академия самбо в Кстове © / Федерация самбо Нижегородской области

Скандал с продажей пяти объектов «Международной олимпийской академии спорта» в Кстове разгорелся три года назад. Ныне покойный Михаил Бурдиков, основатель и директор Академии самбо, в поисках инвестора для спортивной школы подписал доверенность на продажу недвижимости Дмитрию Сычаеву, помощнику Дмитрия Шурова.

Здания за вексель

Дмитрий Шуров тогда занимал пост министра внутренней политики региона. Практически сразу главный корпус академии, спортзал, теннисный корт, бассейн и гостиницу академии продали коммерческой компании, получив взамен вексель номиналом чуть более 20 млн руб. Эта сделка позже возмутила самого Михаила Бурдикова, который отозвал доверенность и стал через СМИ и суд добиваться её расторжения, утверждая: объекты продали по заниженной цене. Независимая оценка в суде назвала иную сумму - почти 1,5 млрд руб.

Уголовное дело тогда возбуждено не было. Вскоре скончался и Михаил Бурдиков…Проданные здания академия всё же вернула себе через арбитражный суд год спустя.

Лишь в январе 2015 года следственные органы вернулись к этой истории, возбудив уголовное дело по статьям 30 и 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Дмитрия Шурова, подозреваемого, сначала задержали 16 сентября.

Арест, но дома

Вообще, в судах в этом году Дмитрий Шуров, так уж получилось, стал частым гостем. За двумя отставками с поста главы Канавинского района Нижнего Новгорода по инициативе работодателя последовали два восстановления в должности именно через суд. Всё это время сам Д. Шуров оставался на больничном.

На суде, избиравшем меру пресечения, глава района своей вины не признал, заявив, что сам никакого отношения к спорной сделке по продаже недвижимости не имел, а уголовное дело назвал «политическим».

Следователи же добивались для чиновника полноценного заключения, ссылаясь на то, что Дмитрий Шуров может влиять на свидетелей. Судья, приняв во внимание состояние здоровья главы района и наличие пятерых детей, постановил: домашнего ареста в деревне Ворвань Павловского района достаточно. Срок - до 13 ноября.

«Учитывая, что в 2012 году Дмитрий Шуров занимал должность министра, он в силу своего положения действительно мог оказывать влияние на участников подобной сделки, - отметил политолог Евгений Семенов. - Оказывал ли - предстоит установить следствию. Что касается заявлений о политической подоплёке дела, думаю, глава района наделяет своих политических противников слишком уж внушительным влиянием и в какой-то степени придаёт себе слишком много значимости. Наверное, любому фигуранту уголовного дела хочется быть «политзаключённым».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах